Passat - Travemünde, SH, Germany
Die Viermastbark Passat in Travemünde.
Location: Schleswig-Holstein, Germany

[DE] "Erleben Sie das besondere Wahrzeichen in Travemünde: die Viermastbark Passat
„Der Sturm bedroht in der Nordsee den Segler. Dichter Nebel im verkehrsreichen Kanal bereitet Gefahr. Des Ozeans ganze Wucht trifft ihn in der Biscaya. Erst wenn der Wendekreis überschritten, zieht mit den vom Passat geschwellten Segeln das Schiff in schnellem Lauf seinem Ziele zu. Mögen günstige Winde Dich, Du stolzes Schiff, stets schnell und sicher in den schützenden Hafen geleiten. Diesem Wunsche soll dein Name Ausdruck geben. Ich taufe dich „Passat“.
Die Geschichte des Segelschiffes Passat
So lautete der damalige Taufspruch von Taufpatin Gertrud Grau für dieses wahrlich stolze Schiff, das nun schon seit seiner Außerdienststellung im Jahr 1959 im schützenden Hafen von Travemünde zahlreiche Besucher und Gäste anlockt.

1911 bei Blohm & Voss in Hamburg für die Reederei F. Laeisz erbaut, wurde der letzte echte Kap-Horn-Segler inzwischen zum maritimen Wahrzeichen des Ostseebades Travemünde.

Transportiert er heute auch keine schwere Fracht mehr über die Weltmeere, so erinnert dieser elegante Segler seine Besucher an damals, als die „Passat“ unter vollen Segeln bei Windstärke 10 Wind und Wellen trotzte. Abenteuerlust und Freiheitsdrang wichen in dieser Zeit oftmals dem nackten Überlebenskampf.

Zahlreiche Bilder im Museumsbereich des Schiffes lassen nur erahnen, was es bedeutete, seinen Dienst an Bord eines für damalige Verhältnisse hochmodernen Segelfrachtschiffes zu verrichten.
Glück auf der Viermastbark Passat - Finden Sie Ihre Glück auf dem maritimen Wahrzeichen von Travemünde
Die von den Seefahrern wegen ihrer Schnelligkeit bezeichneten „Flying P-Liner“, zu denen neben der „Passat“ unter anderem auch Schiffe wie die „Preußen“, „Padua“, „Peking“, „Pommern“ und „Pamir“ gehörten, waren für jedes Wetter gebaut.

Ihre Reisen gingen um die halbe Welt und dauerten Monate. Vielleicht ist es gerade das Wissen um diese Dinge, was uns bei einem Besuch an Bord gefangen nimmt. Seefahrerromantik und Fernweh stellen sich ein und voller Ehrfurcht lauscht man den spannenden Geschichten derjenigen „Zeitzeugen“, die heute gerne während ihrer Führungen an Bord der „Passat“ von ihren Erlebnissen auf See berichten.

Längst hat der historische Großsegler sich auch als Begegnungsstätte und Veranstaltungsort mit zahlreichen Übernachtungsmöglichkeiten fest etabliert. So wird die maritime Schönheit neben Tagungen und Seminaren auch für Familienfeiern aller Art besonders gerne gebucht. Unter Deck sind Kojen und Waschräume untergebracht und wer abends vor dem Einschlafen aus dem Bullauge auf das wunderschön erleuchtete Travemünde schaut, wird das echte „Segelschiff-Feeling“ spüren: Denn die „Passat“ schaukelt leicht in der Dünung der Ostsee, sie ist eben noch immer ein richtiges Schiff."

[EN] "Experience the special landmark in Travemünde: the four-masted barge Passat
"The storm threatens the sailor in the North Sea. Dense fog in the busy canal creates danger. The ocean hits him in the Bay of Biscay. It is only when the turning circle is exceeded that the ship moves towards its destination in fast motion with the sails swelled by the Passat. May favourable winds always escort you, you proud ship, quickly and safely to the sheltering harbour. Let your name express this desire. I call you "Passat."
The history of the sailing ship Passat
This was the motto of godmother Gertrud Grau's baptism for this truly proud ship, which has been attracting numerous visitors and guests ever since it was decommissioned in the protective harbour of Travemünde in 1959.

Built in 1911 at Blohm & Voss in Hamburg for the shipping company F. Laeisz, the last real Cape Horn Sailor has meanwhile become the maritime landmark of the Baltic seaside resort Travemünde.

If today he no longer transports heavy cargo across the world's oceans, this elegant sailor reminds his visitors of the days when the "Passat" defied wind and waves under full sails with a wind force of 10. In this time, the desire for adventure and freedom often gave way to the bare fight for survival.

Numerous pictures in the museum area of the ship only give a glimpse of what it meant to carry out its work on board of a sailing cargo ship, which at that time was ultra-modern.
Luck on the four-masted bark Passat - find your luck on the maritime landmark of Travemünde
The "Flying P-Liner", which the seafarers called "Flying P-Liner" because of their speed, which included not only the "Passat" but also ships such as the "Prussia","Padua","Beijing","Pomerania" and "Pamir", were built for all kinds of weather.

Her travels went halfway around the world and took months. Perhaps it is precisely the knowledge of these things that captures us on board during a visit. The seafarers' romanticism and wanderlust set in, and one listens with awe to the exciting stories of those "contemporary witnesses" who like to report on their experiences at sea during their tours aboard the "Passat".

The historic mainsail ship has long since established itself as a meeting place and event location with numerous overnight accommodations. In addition to conferences and seminars, maritime beauty is particularly popular for family celebrations of all kinds. Below deck there are berths and washrooms and if you look at the beautifully illuminated Travemünde from the porthole in the evening before you fall asleep, you will feel the true" sailing ship feeling ": because the" Passat "rocks easily in the swell of the Baltic Sea, it is still a real ship."

Approximate amount of time needed to fully experience the attraction: Up to 1 hour

Transportation options to the attraction: Personal Vehicle or Public Transportation