Alter Leuchtturm Travemünde, SH, Germany
Alter Leuchtturm in Travemünde.
Location: Schleswig-Holstein, Germany

[DE] "Eines der ältesten Leuchttürme Deutschlands, ist der alte Leuchtturm in Travemünde. Urkundlich erwähnt wurde diese Turm um 1330.
Im Jahre 1534 zerstörten dänische Truppen den Turm. Der heutige Leuchtturm wurde dann durch holländische Maurer, 1539 erbaut. Das Leuchtfeuer wurde allerdings, vermutlich zunächst als offenes Holzfeuer, später mit Hanföl-Lampen vor vergoldeten Hohlspiegeln betrieben. Der obere Turmteil brannte 1827 nach einem Blitzschlag ab. Er wurde im klassizistischen Stil erneuert und mit Petroleumlampen versehen. Ab 1903 leuchteten elektrische Bogenlampen, ab 1937 Glühlampen.
Der Alte Travemünder Leuchtturm wurde im Jahre 1922 als technisches Kulturdenkmal eingetragen. Einige Jahre später, um 1972 musste das Leuchtfeuer ausgeschaltet werden, da der Neubau des heutigen Maritim Hotels den Turm verdeckte. Ein neues Leuchtfeuer wurde schließlich auf dem Maritim in Betrieb genommen.
In den Jahren 2003/2004 wurde der Alte Leuchtturm grundsaniert. 12000 Steine wurden bis zu einer Tiefe von 30 Zentimetern aus dem Mauerwerk, das bis zu einem Meter dick ist, heraus genommen und ersetzt. Zudem wurde die 600 Quadratmeter große Außenfläche komplett neu verfugt und der Turm auch innen teilweise neu verputzt. Für die umfangreichen Arbeiten investierte das Wasser- und Schifffahrtsamt (WSA) Lübeck 250.000 Euro.
Der Alte Leuchtturm ist 31 Meter hoch und beherbergt nun auf acht Etagen ein maritimes Museum, welches Einblicke in die Geschichte der Leuchtfeuertechnik bietet. Zu Gesicht bekommt man Modelle von Feuerschiffen, verschiedenen Seelaternen sowie ehemalige Lichtanlagen anderer Leuchttürme. An den Wänden hängen zahlreiche Fotos mit ausführlichen Informationen zu den Leuchttürmen, die zum Bereich des Wasser- und Schifffahrtsamt Lübeck zählen.
Über 142 Stufen führen die einzelnen Treppen in luftige Höhe. Auf der obersten Etage kann die noch funktionsfähige Anlage des Travemünder Leuchtturms mit 1000-Watt-Glühbirnen bewundert werden. Die rund umlaufende Aussichts-Galerie bietet zudem einen einmaligen Ausblick über den Skandinavienkai und die Travemünder Altstadt sowie über die Lübecker Bucht bis Grömitz und über die Küste von Mecklenburg Vorpommern."

[EN] "One of the oldest lighthouses in Germany, is the old lighthouse in Travemünde. This tower was mentioned in a document around 1330.
In 1534 Danish troops destroyed the tower. Today's lighthouse was built by Dutch bricklayers in 1539. The beacon, however, was used, presumably initially as an open wood beacon, later with hemp oil lamps in front of gilded hollow mirrors. The upper part of the tower burned down in 1827 after a lightning strike. It was renovated in classicistic style and fitted with petroleum lamps. From 1903 onwards electric arc lamps were lit, from 1937 incandescent lamps.
The Old Travemünde Lighthouse was registered as a technical cultural monument in 1922. A few years later, around 1972 the lighthouse had to be switched off, because the new building of the Maritim Hotel hid the tower. A new beacon was finally put into operation on the Maritim.
The Old Lighthouse was completely renovated in 2003/2004. 12000 bricks were removed from the masonry up to a depth of 30 centimetres, which is up to one metre thick, and replaced. In addition, the 600 square metre exterior surface was completely rejointed and the tower was also partially plastered inside. The Water and Shipping Authority (WSA) Lübeck invested 250,000 euros in the extensive work.
The Old Lighthouse is 31 metres high and now houses a maritime museum on eight floors, which offers insights into the history of lighthouse technology. You can see models of lightships, different lanterns and former lights of other lighthouses. Numerous photos with detailed information about the lighthouses, which belong to the water and shipping department of Lübeck, are hanging on the walls.
Over 142 steps lead the individual stairs to airy heights. On the top floor you can admire the still functional construction of the Travemünde lighthouse with 1000-watt bulbs. The panoramic gallery also offers a unique view over the Scandinavian quay and the Old Town of Travemünde as well as over the Bay of Lübeck to Grömitz and the coast of Mecklenburg-Vorpommern."

Approximate amount of time needed to fully experience the attraction: Up to 1 hour