Markt und Kaak - Lübeck, SH, Germany
Markt und Kaak in Lübeck.
Location: Schleswig-Holstein, Germany

[DE] "Der Markt, mitten in der Lübecker Altstadt und "zu Füßen" des Rathauses gelegen, ist der erste Platz in der Hansestadt.
Ausgrabungen Ende der 1990er Jahre brachten sieben Schichten aus unterschiedlichen Zeiten zu Tage, was darauf hinweist, dass der Markt durchgehend benutzt wurde. Außerdem fand man römische Keramik, die in Schächten verborgen lag. Man vermutet, dass es sich um Opfergaben aus der frühgeschichtlichen Zeit handeln könnte. Dass der Platz bereits in der Frühgeschichte eine besondere Bedeutung innehatte, lässt sich den Schriften des Chronisten Helmold von Bosau aus dem Jahr 1156 entnehmen, wo er erwähnt, dass auf diesem Platz heidnische Stämme ihren Thing abgehalten hatten.
Im Mittelalter war Einzelhandel nur im Marktareal zwischen der oberen Mengstraße und dem Kohlmarkt und dem Schüsselbuden bis zur Breiten Straße erlaubt. 1290 standen 322 Verkaufsbuden auf dem Markt. Die Marktgerechtigkeit wurde Ende des 13. Jahrhunderts auf das ganze Stadtgebiet erweitert. Vollständig umbaut wurde der Markt in der ersten Hälfte des 14. Jahrhunderts, zunächst teilweise mit Holzgebäuden, die nach und nach durch feste und unterkellerte Gebäude ersetzt wurden.
Der Markt wird nach Nordosten von dem winklig angelegten Baukörper des Rathauses abgeschlossen, der ihn von der Fußgängerzone der dahinterliegenden Breiten Straße optisch trennt, obwohl fußläufig eine Verbindung durch die Arkaden des Rathauses besteht. Der Ratskeller zu Lübeck unter dem Rathaus ist als Ratskeller seit 1220 belegt. Trotz der Kriegszerstörungen durch den Luftangriff auf Lübeck 1942 und einer Verkleinerung nach Süden beim Wiederaufbau der Innenstadt zeigt der Markt sich vor der mächtigen Kulisse der Marienkirche fast noch wie auf alten Ansichten. Der Kaak, eine mittelalterliche Gerichtslaube und Pranger, wurde nach dem Krieg 1952 abgebrochen und eingelagert; 1986 wurde er etwas nach Norden versetzt unter Verwendung alter Bauteile wiederaufgebaut. Das den Markt nach Westen abschließende neugotische Postamt erhielt in den 1950er Jahren zunächst eine schlichtere Fassade und wurde nach dem Auszug der Post 2003 abgerissen und 2005 durch einen modernen Kaufhausneubau des Architekten Christoph Ingenhoven ersetzt."

[EN] "The market, located in the middle of Lübeck's Old Town and "at the feet" of the town hall, is the first place in the Hanseatic city.
Excavations at the end of the 1990s unearthed seven layers from different times, indicating that the market was used continuously. Roman pottery was also found hidden in shafts. It is believed that these are offerings from the early historical period. The fact that the place had a special significance in early history can be seen in the writings of the chronicler Helmold von Bosau from 1156, where he mentions that pagan tribes held their Thing on this place.
In the Middle Ages, retail trade was only allowed in the market area between the upper Mengstraße and Kohlmarkt and the Schüsselbuden up to Breite Straße. There were 322 stalls on the market in 1290. At the end of the 13th century, market justice was extended to the entire city area. The market was completely rebuilt in the first half of the 14th century, initially partly with wooden buildings, which were gradually replaced by solid and basement buildings.
The market is closed to the northeast from the angular building of the town hall, which separates it visually from the pedestrian zone of the latitude road behind it, although there is a connection on foot through the arcades of the town hall. The Ratskeller zu Lübeck under the town hall has been occupied as Ratskeller since 1220. Despite the devastation caused by the air raid on Lübeck in 1942 and a reduction to the south during the reconstruction of the inner city, the market is still looking almost like old views in front of the mighty backdrop of the Marienkirche. The kaak, a medieval court bower and pillory, was demolished and stored after the war in 1952; in 1986 it was relocated a little to the north using old building elements. The neo-Gothic post office, which ends the market to the west, was initially given a simpler façade in the 1950s and was demolished after the post office moved out in 2003. In 2005 it was replaced by a modern department store by the architect Christoph Ingenhoven."

Open 24 h / 7 days

Admission Prices: