St. Petri - Lübeck, SH, Germany
St. Petrikirche in Lübeck.
Location: Schleswig-Holstein, Germany

[DE] "Die St. Petrikirche in Lübeck ist schon weit über 800 Jahre alt und wurde schon 1170 zusammen mit der St. Marienkirche urkundlich erwähnt. Vor dem Bau einer spätromanischen dreischiffigen Hallenkirche befand sich bereits eine Kirche auf dem Petrihügel, deren Aussehen leider unbekannt ist. 50 Jahre nach Entstehung dieser ersten Kirche begann man mit dem Bau der kompakten zweiten Kirche, von der noch Spuren im Bereich der Turmwand zu finden sind. Durch zahlreiche Vergrößerungen und Umwandelungen, die Mitte des 13. Jahrhunderts im Zuge des Aufstiegs Lübecks begonnen, ist die Petrikirche entstanden wie wir sie heute kennen. Faszinierend ist, dass durch die zahlreichen Umbaumaßnahmen ein Raum entstanden ist, der wie aus einem Guss wirkt.
Durch den Bombenangriff am Palmsonntag 1942 verlor die Kirche nicht nur ihr Dach und ihren Turmhelm, es brannte auch das gesamte Kircheninnere aus. In St. Marien begannen die Sicherungs- und Wiederaufbaumaßnahmen schon während des Krieges, wogegen St. Petri erst in den sechziger Jahren erneuert wurde. Der nach denkmalpflegerischen Gesichtspunkten wiederhergestellte Innenraum konnte erst 1987 wieder der neuen Zweckbestimmung, St. Petri als Kirche für die ganze Stadt, übergeben werden."

[EN] "The St. Petrikirche in Lübeck is already well over 800 years old and was mentioned in 1170 together with the St. Marienkirche. Before the construction of a late-Romanesque three-nave hall church, there was already a church on the Petri hill, whose appearance is unfortunately unknown. Fifty years after the foundation of this first church, the construction of the compact second church began, of which traces can still be found in the area of the tower wall. Through numerous enlargements and transformations, which began in the middle of the 13th century in the course of Lübeck's ascent, the Petrikirche has arisen as we know it today. What is fascinating is that the numerous renovations have resulted in a room that appears to be made of one piece.
Due to the bombing raid on Palm Sunday 1942, the church not only lost its roof and its tower helmet, it also burned out the entire interior of the church. In St. Marien, the security and reconstruction measures began already during the war, while St. Petri was not renewed until the 1960s. It was not until 1987 that the interior, which had been restored from a monument conservation point of view, could be returned to its new purpose, St. Peter as a church for the whole city."

Approximate amount of time needed to fully experience the attraction: Up to 1 hour