Bgm.-Smidt-Gedächtniskirche "Große Kirche" - Bremerhaven, Bremen, Germany
Bgm.-Smidt-Gedächtniskirche "Große Kirche" in Bremerhaven.
Location: Bremen, Germany

[DE] "Die Bremerhavener nennen ihre Seefahrer-Kirche aus dem Jahre 1855 einfach und plausibel „Große Kirche”, denn nach wie vor ist der rote neugotische Backsteinbau eines der höchsten Gebäude der Innenstadt.

Eine Kirche war im Gründungs-Stadtplan von 1827 zunächst nicht vorgesehen, erst 1842 wurde ihr Bau beschlossen. Allerdings scheiterte der erste Bauversuch von 1846 an dem weichen Marschenboden. 1853 wurden nach den Plänen von Simon Loschen, der auch den Alten Leuchtturm entworfen hatte, 552 Pfähle in den Boden gerammt, um darauf die dreischiffige Hallenkirche mit Apsis und Westturm zu errichten. Der Bau wurde in rotem Backstein gehalten und mit farbig glasierten Klinkern dekoriert, die Seitenfronten erhielten gotische Spitzbögen. Der Kirchenbau zeigt viele mittelalterliche Formdetails, ist jedoch nach klassizistischen Prinzipien gestaltet. 1855 fand die feierliche Einweihung durch Bürgermeister Smidt statt. Die Fertigstellung des 86 m hohen Turms mit der abschließenden Kreuzblume gelang erst 1970. Die Gestaltung des Apsis läßt das große Talent des Baumeisters Loschen erkennen, der in den Giebeln und Brüstungen des Chors alle Möglichkeiten ausgespielt hat. Ungewöhnlich an der „Großen Kirche” ist, dass sie als einzige Kirche Deutschlands einem (weltlichen) Bürgermeister gewidmet ist."

[EN] "The seafaring church in Bremerhaven, built in 1855, is simply and plausibly called the "Big Church", because the red neo-Gothic brick building is still one of the tallest buildings in the city centre.

A church was not initially planned in the city plan of 1827, but only in 1842 was its construction decided. However, the first attempt at construction in 1846 failed due to the soft marsh ground. In 1853, according to the plans of Simon Loschen, who also designed the old lighthouse, 552 stakes were driven into the ground to build the three-nave hall church with apse and west tower. The building was made of red brick and decorated with coloured glazed clinkers, the side walls were decorated with Gothic pointed arches. The church building shows many medieval form details, but is designed according to classical principles. In 1855 the ceremonial inauguration by Mayor Smidt took place. The completion of the 86 m high tower with the concluding cruciferous flower was not completed until 1970, and the design of the apse reveals the great talent of the master builder Loschen, who played to his full potential in the gables and parapets of the choir. What's unusual about the" Great Church "is that it is the only church in Germany dedicated to a (worldly) mayor."

Approximate amount of time needed to fully experience the attraction: Up to 1 hour