La Batterie Royale - The Royal Battery - Québec, QC
19T E 332002 N 5186712
La Batterie Royale est située à l'extrémité est de la rue Sous-le-Fort, à l'arrière de la maison des Jésuites, à Québec. The Royal Battery is located at the east end of Sous-le-Fort Street, at the back of the Jesuit House in Quebec City.
Location: Québec, Canada

Des recherches archéologiques, historiques et architecturales ont permis de reconstituer la batterie Royale, dans le cadre de la restauration du secteur de Place-Royale par le gouvernement du Québec. À l’occasion des fouilles, les fondations d’une plateforme à canons antérieure, élevée en 1683, ont aussi été découvertes.

Deux autres batteries seront établies sur des quais privés. La batterie Dauphine est construite entre 1707 et 1709 sur les quais De La Chesnaye et De Comporté. En 1745, elle est prolongée vers le nord en utilisant le quai Pagé dit Carcy. La batterie de la pointe à Carcy prend forme à l’été 1757 sur les quais des marchands Estèbe, Imbert et Levasseur. Les fouilles à l’îlot Hunt et au Musée de la civilisation ont permis de dégager les vestiges de ces quais transformés en ouvrages défensifs.

Les batteries Royale, Dauphine et de la pointe à Carcy serviront à défendre la ville lors du bombardement de 1759. Elles feront place à des quais commerciaux au début du Régime anglais.

Renseignements additionnels: (visit link)

The following is a translation from the above noted French text:

Archeological, historical and architectural research has reconstructed the Royale Battery, as part of the restoration of the Place-Royale sector by the Government of Quebec. During the excavations, the foundations of an earlier cannon platform, elevated in 1683, were also discovered.

Two other batteries will be established on private docks. The battery Dauphine is built between 1707 and 1709 on the docks De La Chesnaye and De Comporté. In 1745, it is extended to the north by using the Pagé dit Carcy. The battery of the Pointe à Carcy takes shape in the summer of 1757 on the docks of the merchants Estèbe, Imbert and Levasseur. Excavations at Hunt Island and the Musée de la civilization uncovered the remains of these wharves as defensive works.

The batteries Royale, Dauphine and Pointe Carcy will serve to defend the city during the bombing of 1759. They will give way to commercial docks at the beginning of the English regime.
Era: Pre-Napoleonic

Nearest Military Installations