La Vivrière - Quebec, QC
19T E 331898 N 5187087
Cette sculpture se situe au carrefour des rues du Sault-au-Matelot, Saint-Paul et Saint-Pierre. This sculpture is located at the crossroads of Sault-au-Matelot, Saint-Paul et Saint-Pierre Streets.
Location: Québec, Canada

Une figure de proue contre la faim

La Vivrière est une sculpture-fontaine commémorant la fondation de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), à Québec, en 1945. Installée tout près des quais, ce monument évoque en même temps l’histoire du port de Québec et la relation qu’entretient la ville avec le fleuve Saint-Laurent depuis des siècles.

Intitulée La Vivrière, la sculpture de bronze qui s’élève au milieu de cette petite place sympathique rappelle les statues qui ornaient autrefois la proue des navires. Ces statues représentaient souvent des déesses et avaient pour fonction de protéger les marins contre les tempêtes et les naufrages. Comme une figure de proue contre la faim, La Vivrière apparaît sous les traits d’une femme portant dans ses bras des denrées alimentaires provenant de tous les continents.

Le socle de la sculpture-fontaine fait référence à l’emplacement géographique de cette place, aménagée à l’endroit même où se trouvaient les berges du fleuve Saint-Laurent jusqu’au tournant du 19e siècle. Sur le pavé, les motifs en forme de vagues évoquent l’époque qui a précédé les travaux de remblaiement de ce secteur névralgique du port de Québec. Le socle en pente reprend la même ondulation pour suggérer les vagues qui se brisent sur le rivage.

Voir aussi: (visit link)

A Figurehead to Ward Off Hunger

La Vivrière is a fountain sculpture commemorating the founding of the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) in Québec City in 1945. Installed near the docks, this monument evokes both the history of the port of Québec and the city’s centuries-old relationship with the St. Lawrence River.

Sitting proudly in lovely little Place de la FAO, La Vivrière is a bronze sculpture reminiscent of the carved decorations that used to adorn the prows of ships. These figures often depicted goddesses and were meant to protect sailors against storms and shipwrecks. La Vivrière is a figurehead to ward off hunger, represented as a woman carrying food from all continents.

The inscription on the base of the statue states that Place de la FAO sits along what used to be the shoreline of the St. Lawrence until the turn of the 19th century. The bricks that make up the streets and sidewalks here are arranged in a wave pattern that brings to mind the period before infill shifted the river edge along this key sector of the port of Québec. The sloping base of the sculpture repeats the wavy pattern of the bricks to create the impression of waves lapping against the shoreline.

Name or use 'Unknown' if not known: La Vivrière

Figure Type: Human