Sportpark Oberwerth - Koblenz, RP, Germany
Sportpark Oberwerth in Koblenz.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Der Sportpark Oberwerth (vormals Sportanlage Oberwerth) ist eine Sportanlage in Koblenz, zu der ein Stadion, eine Sporthalle, eine Fechthalle, der Jahn-Platz, der Südplatz, der Karl-Adam-Platz sowie ein eingefriedeter Teil des Südgeländes gehören. Er befindet sich in der Jupp-Gauchel-Straße im Stadtteil Oberwerth. Nördlich grenzt die linksrheinische Anschlussstelle der Südbrücke und östlich das Wasserwerk Koblenz-Oberwerth an.

Die erste Sportanlage auf dem Oberwerth geht auf eine Stiftung des Geheimen Kommerzienrats Julius Stephan Wegeler zurück. Er vermachte der Stadt 1882 eine Summe von 130.000 Mark, um einen Spiel- und Sportplatz zu errichten. Erste Planungen für die gesamte Anlage erarbeitete das Hochbauamt der Stadt Koblenz nach Vorgabe des Sportamtes in den Jahren 1970 und 1971. Der Karl-Adam-Platz gehört der Sportschule Oberwerth, wo die Lehrgänge ihren Trainingsbetrieb durchführen können.

Ein erstes Stadion auf dem Oberwerth wurde 1920 von amerikanischen Besatzungstruppen errichtet. Das “Amerikaner-Stadion” wurde bis 1929 von der US-Army betrieben. Im Rahmen eines Arbeitsbeschaffungsprogramms der Nationalsozialisten wurde es 1934–1935 nach Plänen von Friedrich Neumann ausgebaut. Am 15. Juni 1935 wurde es von Oberbürgermeister Otto Wittgen als “Hermann-Göring-Kampfbahn” eingeweiht. Zu dieser Zeit hatte es eine Zuschauerkapazität von etwa 30.000 Menschen. Nach dem Zweiten Weltkrieg wurde es 1945 kurzzeitig von der französischen Besatzungsarmee als “Stade de Gaulle” genutzt. Die Heimspiele der TuS Neuendorf (Name ab 1982: TuS Koblenz) finden seit 1946 im Stadion Oberwerth statt."

[EN] "Sportpark Oberwerth (formerly Sportanlage Oberwerth) is a sports facility in Koblenz, which includes a stadium, a sports hall, a fencing hall, the Jahn-Platz, the Südplatz, the Karl-Adam-Platz and a enclosed part of the southern area. It is located on Jupp-Gauchel-Straße in the Oberwerth district. To the north, the southern bridge is bordered by the left bank of the Rhine and to the east by the Koblenz-Oberwerth waterworks.

The first sports facility on Oberwerth was founded by Julius Stephan Wegeler, a foundation of the Secret Council of Commerce. In 1882 he bequeathed the town a sum of 130,000 marks to build a playground and sports field. The building construction office of the city of Koblenz developed the first plans for the entire facility in 1970 and 1971 according to the specifications of the sports office, and Karl-Adam-Platz belongs to the Oberwerth Sports School, where the training courses can be run.

The first stadium on the Oberwerth was built in 1920 by American occupying troops. The "American Stadium" was operated by the US Army until 1929. In 1934-1935, it was expanded according to plans by Friedrich Neumann as part of a National Socialist job creation programme. On 15 June 1935, it was inaugurated by Lord Mayor Otto Wittgen as the "Hermann-Göring-Kampfbahn". At that time it had a capacity of about 30,000 spectators. After the Second World War, it was briefly used by the French occupying army as the "Stade de Gaulle" in 1945. The home games of the TuS Neuendorf (name since 1982: TuS Koblenz) have been taking place in the Oberwerth stadium since 1946."