Musée d'Histoire Naturelle (Tours, Centre, France)
31T E 325230 N 5251607
[FR] Musée des sciences de la nature situé à Tours. [EN] Museum of Natural Sciences located in Tours.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Musée d'Histoire Naturelle situé à Tours.
Le muséum d'histoire naturelle de Tours est installé au 3 rue du Président Merville, depuis 1990.
Son histoire remonte pourtant au 18e siècle. Le muséum a été créé en 1780 et inauguré officiellement le 4 novembre 1828 sur les bords de Loire, place Anatole France.
La quasi totalité des archives ont disparu lors du bombardement qui a détruit ce premier muséum, en juin 1940. Plusieurs emplacements ont été proposés :
jardin Botanique dans les années 1950,
l'école des sciences, place Desmoulins en 1957,
Grandmont en 1958-1959,
Rue Etienne Pallu, en 1968-1969,
Logis de Mars, en 1975-1976
C'est finalement l'ancien présidial de la rue du Président Merville qui est retenu. La Ville l'achète en 1982 afin de le réhabiliter. Il ouvre pour la première fois au public en 1989 avec l'exposition temporaire "Espace gaz".
Le Muséum est organisé sur 4 niveaux :
Rdc : Exposition temporaire "Fourmis" avec la présentation d'une quinzaine de colonies européennes et exotiques.
1er étage : Vivarium (nombreux reptiles, insectes, amphibiens, poissons, etc.)
2ème étage : Exposition permanente sur les collections d'histoire naturelle (animaux naturalisés, roches, fossiles...)
3ème étage : Centre de documentation avec de nombreux ouvrages sur les sciences naturelles, des revues et des jeux de société sur le thème de la nature.
[EN] Museum of Natural History located in Tours.
The natural history museum of Tours is located at 3 rue du President Merville, since 1990.
Its history dates back to the 18th century. The museum was created in 1780 and officially inaugurated on November 4, 1828 on the banks of the Loire, place Anatole France.
Almost all the archives disappeared during the bombing which destroyed this first museum, in June 1940. Several sites were proposed:
Botanical garden in the 1950s,
the science school, place Desmoulins in 1957,
Grandmont in 1958-1959,
Rue Etienne Pallu, in 1968-1969,
Logis de Mars, in 1975-1976
It is finally the former president of the street of President Merville which is retained. The city bought it in 1982 to rehabilitate it. It opens for the first time to the public in 1989 with the temporary exhibition "Espace gaz".
The Museum is organized on 4 levels:
Ground floor: temporary exhibition "Ants" with the presentation of about fifteen European and exotic colonies.
1st floor: Vivarium (many reptiles, insects, amphibians, fish, etc.)
2nd floor: Permanent exhibition on natural history collections (naturalized animals, rocks, fossils ...)
3rd floor: Documentation center with many books on natural sciences, magazines and board games on the theme of nature.
Name: Musée d'Histoire Naturelle

Location/Address: