Hôtel de Ville, Liège, Wallonie
31U E 682102 N 5613540
[FR] L’Hôtel de Ville de Liège surnommée La Violette est même classée en Biens exceptionnels le 06/10/2016 --- [ENG] The City Hall of Liège nicknamed La Violette is even classified in exceptional properties on 06/10/2016
Location: Liège, Belgium

L'Hôtel de Ville de Liège, surnommé La Violette, est un bâtiment de la place du Marché construit dès 1714.
Intégré dans un ensemble architectural homogène, l'hôtel de ville de Liège domine la place du Marché et ses anciennes maisons aux étroites façades.
Histoire
C’est en fait au XIIIe siècle que les magistrats chargés de l'administration communale, désireux d'affirmer leur indépendance à l'égard du prince-évêque, choisissent pour y tenir leurs réunions une maison bourgeoise de la place du Marché, désignée par son enseigne « La Violette ».
La Violette
Édifié entre 1714 et 1729 sur le site de l’ancienne maison de ville gothique et en face du célèbre perron, le fier symbole des libertés liégeoises. L’hôtel de ville de Liège – dénommé familièrement « La Violette » – est un vaste bâtiment en U de deux étages, alternant brique et pierre calcaire.
Accessible par un imposant escalier, le vaste hall d’entrée est orné de huit colonnes, de quatre pilastres en pierre noire et d’une tribune soutenue par quatre atlantes en chêne (1717/1718) ; il est accosté et surmonté de pièces et de salons richement décorés, dont, à l’étage, la salle du Conseil communal (voir photo), située en façade, qui constitue le centre de la vie politique liégeoise.

Het stadhuis van Luik, bijgenaamd La Violette, is een gebouw van de plaats "Place du Marché" gebouwd zo spoedig 1714.
Geïntegreerd in een homogeen architecturaal ensemble, domineert het stadhuis van Luik het marktplein en zijn oude huizen met smalle gevels.
Geschiedenis
In feite was het in de dertiende eeuw dat de magistraten die de leiding hadden over het gemeentebestuur, die hun onafhankelijkheid van de prins-bisschop wilden bevestigen, voor hun vergaderingen een burgerlijk huis op het plein "Place du Marché" koos, aangeduid door zijn merk " La Violette ".
La Violette
Gebouwd tussen 1714 en 1729 op de plaats van het oude gotische herenhuis en tegenover de beroemde Perron, het trotse symbool van de vrijheden van Luik. Het stadhuis van Luik - liefkozend "La Violette" genoemd - is een enorm gebouw in U van twee verdiepingen, afgewisseld met baksteen en kalksteen.
Betreden door een imposante trap, de enorme hal is versierd met acht kolommen, vier zwarte stenen pilasters en een platform ondersteund door vier eiken van de Atlantische (1717/1718); het wordt bekritiseerd en bekroond door rijkelijk versierde kamers en salons, waarvan, op de verdieping, de kamer van de gemeentelijke Raad (kijk foto), gelegen aan de voorgevel, die het centrum vormt van het politieke leven van Luik.

The City Hall of Liège, nicknamed La Violette, is a building of the place “Place du Marché” built as soon 1714.
Integrated in a homogeneous architectural ensemble, the city hall of Liège dominates the Market Square and its old houses with narrow facades.
History
It was in fact in the thirteenth century that the magistrates in charge of the communal administration, desirous of asserting their independence from the prince-bishop, chose for their meetings a bourgeois house on the Square “Place du Marché”, designated by his brand "La Violette".
La Violette
Built between 1714 and 1729 on the site of the old Gothic town house and in front of the famous Perron, the proud symbol of Liège's freedoms. The Liège Town Hall - affectionately known as "La Violette" - is a vast building in U of two floors, alternating brick and limestone.
Accessed by an imposing staircase, the vast entrance hall is decorated with eight columns, four black stone pilasters and a platform supported by four atlantes oak (1717/1718); it is accosted and surmounted by rooms and salons richly decorated, of which, on the floor, the room of the Council communal (look photo), located in frontage, which constitutes the center of the political life of Liège.
Adresse/Adres/Adresses/Address:
Place du Marché 2