Cloître Saint Sauveur - Aix en Provence, France
Cloître Saint Sauveur
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Le cloître Saint-Sauveur a été construit aux environs de 1190 et se situe au sud de la nef du Corpus Domini de la cathédrale d'Aix-en-Provence.

Description
Le cloître Saint-Sauveur, construit vers 1190 par les chanoines de la cathédrale, occupe une partie du forum de l'ancien castellum qui a été fondé par Gaius Sextius Calvinus en 122 av. J.-C., mais qui n'aura une structure typiquement romaine avec cardo et decumanus qu'au ier siècle.

L'accès au cloître se faisait jadis par une porte solennelle placée au sud de celui-ci et donnant sur la place de l'archevêché. Ce cloître, construit par les chanoines de la cathédrale, est constitué par quatre galeries de huit travées formées d'arcades de plein cintre reposant sur des colonnes géminées. Contrairement aux autres cloîtres provençaux (cloître Saint-Trophime à Arles ou celui de Montmajour) les galeries ne sont pas voûtées mais recouvertes d'une charpente ; la légèreté de la structure explique la finesse des colonnes, l'absence de contreforts et de gros piliers massifs. Seuls les angles des galeries ont reçu quatre piliers importants ornés de panneaux ou de colonnettes droites ou torses. Sur chacun de ces piliers est figuré un des quatre vivants de l'apocalypse : l'homme, le lion, l'aigle et le taureau.

À l'est du cloître devait se trouver le dortoir à l'intérieur d'un bâtiment datant de la fin du xie siècle remanié au xive siècle. Le logement du prévôt du chapitre était dans l'aile sud. Dans la galerie ouest du cloître, une dalle de marbre gravée de vers acrostiches relevés à l'époque par le grand érudit Peiresc a servi de support pour une colonnade ; cette dalle est l'épitaphe d'un prélat qui pourrait être Basile, évêque d'Aix.

Le 16 avril 1601 le cadavre du prévôt du chapitre Gilbert-Charles Desbiès est découvert au pied d'une colonne du cloître. Aucune blessure n'était apparente car il avait eu la poitrine écrasée à coups de sacs pleins de terre ou de plomb ; le fait d'assommer de la sorte une victime s'appelle en provençal « saquettar ». Bernardin Delphin-Gonzard, connu pour son animosité envers le prévôt, fut soupçonné de ce crime, arrêté par l'archevêque et emprisonné à l'archevêché pendant plusieurs années. Aucune preuve n'ayant été trouvée, il fut mis en liberté.

En 1875, le cloître est classé par liste au titre des monuments historiques.
EN The Saint-Sauveur cloister was built around 1190 and is located south of the nave of the Corpus Domini of Aix-en-Provence cathedral.

Description
The cloister Saint-Sauveur, built around 1190 by the canons of the cathedral, occupies part of the forum of the old castellum which was founded by Gaius Sextius Calvinus in 122 BC. BC, but will not have a typical Roman structure with cardo and decumanus until the first century.

Access to the cloister was formerly made by a solemn door placed south of it and overlooking the square of the archbishop's palace. This cloister, built by the canons of the cathedral, consists of four galleries of eight spans formed of semicircular arches resting on geminate columns. Unlike other Provencal cloisters (Saint-Trophime cloister in Arles or that of Montmajour) the galleries are not vaulted but covered with a framework; the lightness of the structure explains the finesse of the columns, the absence of buttresses and large massive pillars. Only the corners of the galleries received four important pillars adorned with panels or straight or twisted columns. On each of these pillars is one of the four living of the apocalypse: the man, the lion, the eagle and the bull.

To the east of the cloister was to be the dormitory inside a building dating back to the end of the eleventh century, rebuilt in the fourteenth century. The provost's quarters were in the south wing. In the west gallery of the cloister, a marble slab engraved with acrostic verses recorded at the time by the great scholar Peiresc served as a support for a colonnade; this slab is the epitaph of a prelate who could be Basil, bishop of Aix.

On April 16, 1601 the corpse of the provost of the chapter Gilbert-Charles Desbiès is discovered at the foot of a column of the cloister. No injury was apparent, for he had had his chest crushed with sacks full of earth or lead; knocking out a victim in this way is called provencal "saquettar". Bernardin Delphin-Gonzard, known for his animosity towards the provost, was suspected of this crime, arrested by the archbishop and imprisoned in the archbishop's palace for several years. No evidence was found and he was released.

In 1875, the cloister is listed by list as historical monuments.

Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?: