Cours Mirabeau - Aix en Provence, France
Le Cours Mirabeau, d'Aix en Provence
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Le cours Mirabeau est un des axes principaux du centre-ville d'Aix-en-Provence. Construit à partir de 1649 à l'emplacement du rempart sud de la ville sur décision du Parlement d'Aix, son aménagement fait suite aux projets d'agrandissement de la ville, voulus par l'archevêque aixois Michel Mazarin, et à la volonté de propriétaires bourgeois qui réclament une promenade pour carrosses et piétons. Simplement baptisé à sa création « le Cours », il est renommé « cours Mirabeau » en 1876, à la suite de l'autorisation par décret accordée par le comte Mac-Mahon, président de la République, en l'honneur d'Honoré-Gabriel Riquetti de Mirabeau, élu représentant d'Aix au tiers état en 1789. L'historien aixois Ambroise Roux-Alphéran indique qu'« on y aborde par quatorze places ou rues » et que, « sa superficie étant de 18 000 m2, [on pourrait] y réunir la totalité de la population de la ville, des faubourgs et du territoire. »

Long de 440 mètres et large de 42 mètres, le cours Mirabeau, est aujourd'hui l'un des lieux les plus fréquentés et animés d'Aix-en-Provence.
EN The course Mirabeau is one of the main axes of downtown Aix-en-Provence. Built from 1649 on the site of the south rampart of the city by decision of the Parliament of Aix, its development follows plans for the expansion of the city, wanted by the Archbishop of Aix Michel Mazarin, and the will of bourgeois owners who demand a ride for coaches and pedestrians. Simply baptized at its creation "Le Cours", it is renamed "Cours Mirabeau" in 1876, following the authorization by decree granted by Count Mac-Mahon, President of the Republic, in honor of Honoré. Gabriel Riquetti de Mirabeau, elected representative of Aix in the third state in 1789. The historian Aix Ambroise Roux-Alphéran indicates that "it addresses fourteen places or streets" and that "its area is 18 000 m2, [ the whole population of the city, the suburbs and the territory could be united there. "

440 meters long and 42 meters wide, Cours Mirabeau is today one of the busiest and most lively places in Aix-en-Provence.

Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
the town hall of Aix en Provence

Conditions de visite alternatives / Alternative visit requirements:
Faire une photo du poteau et une autre d'une des fontaines du Cours Mirabeau. Make a photo of the pole and another one of the fountains of Cours Mirabeau