Aqueduc - Buc, France
31U E 436336 N 5402767
[FR] L’aqueduc de Buc est un ancien aqueduc situé sur la commune de Buc, dans le département des Yvelines, en France. [GB] The aqueduct of Buc is an old aqueduct located on the commune of Buc, in the department of Yvelines, in France.
Location: Île-de-France, France

Construit entre 1684 et 1686 par Thomas Gobert, il faisait partie des aménagements hydrauliques destinés à acheminer de l'eau pour alimenter les fontaines et les jets du parc du château de Versailles. Il est classé au titre des Monuments historiques.

Dès sa création, le parc de Versailles nécessitera toujours plus d'eau pour alimenter les fontaines et jeux d'eau toujours plus nombreux et importants. Après le petit étang de Clagny, vite insuffisant dès 1672, puis le réseau hydraulique pour amener l'eau des étangs de Trappes et Bois d'Arcy à partir de 1678, les ingénieurs du Roi vont chercher d'autres approvisionnements possibles. Bâti sur la même période que la machine de Marly et l'aqueduc de Louveciennes qui devait pomper puis amener l'eau de la Seine, l'aqueduc de Buc était destiné à acheminer par simple gravité (au contraire de Marly) les eaux du plateau de Saclay situé entre les vallées de la Bièvre et la vallée de l'Yvette et des étangs qui s'y trouvaient, dits « étangs inférieurs »

L'aqueduc était relié à l'étang du Trou Salé et de Pré Clos à Toussus-le-Noble, eux-mêmes reliés à l'étang de Saclay via l'étang d'Orsigny et un aqueduc souterrain, lui-même relié à l'étang de Villiers par l'aqueduc des Mineurs. Le plateau fut également creusé de nombreuses rigoles pour acheminer les eaux de pluie vers ce réseau hydraulique.

Commandé par Louvois, surintendant des Bâtiments, des Arts et Manufactures depuis la mort de Colbert en 1683, dessiné par Jules Hardouin-Mansart et mis en œuvre par l'ingénieur Thomas Gobert, il fut édifié par les soldats du Régiment royal de Normandie à partir de 1684, en remplacement d'un siphon hydraulique de fonte inadapté, aux fins de recueillir l'eau des étangs de Saclay et de l'amener du plateau de Saclay vers le bois des Gonards (extrémité est de la forêt de Versailles), en franchissant la vallée de la Bièvre qui coule en contrebas. La construction a été réalisée en pierre meulière, avec chaînages et bandeaux d'arcades en pierre de taille.

L'aqueduc fut mis en service le 13 juin 1686.
L'aqueduc, de la décharge au sud (exclue) jusqu'à la forêt au nord, fait l'objet d'un classement au titre des monuments historiques par arrêté du 22 septembre 1952.

Thomas Gobert, son ingénieur disait en 1682 : « On pourrait faire un Acqueduc de massonnerie, qui ne seroit sujet à aucun entretien, sans besoin de fer, cuivre ny plomb, plus solide et à durer autant que le monde, dont la magnificence marqueroît à la postérité, autant qu'aucun autre esdifice la grandeur du Règne du Roy. »
Ce texte a été inscrit sur la plaque commémorative du tricentenaire de l'inauguration de l'aqueduc.

L'ouvrage a une longueur de 580 m et une hauteur totale de 24 m.
Il est composé de deux rangées de 19 arcades superposées, de 21 mètres de hauteur. Les piles des arcades inférieures sont espacées de 9 m ; elles ont une épaisseur de 4 m et des fondations de 24 m.
Au sommet, l'aqueduc proprement dit mesure 1 m de large, est profond de 1,91 mètre et est recouvert de lourdes dalles de pierre.
Une petite maison de fontainier est accolée à l'ouvrage.

+++

Built between 1684 and 1686 by Thomas Gobert, it was part of the hydraulic installations intended to carry water to feed the fountains and the jets of the park of the castle of Versailles. It is classified as Historic Monuments.

From its creation, the park of Versailles will always require more water to feed the fountains and water games always more numerous and important. After the small pond of Clagny, quickly insufficient since 1672, then the hydraulic network to bring the water of Trappes and Bois d'Arcy ponds from 1678, the engineers of the King will look for other possible supplies. Built on the same period as the machine of Marly and the aqueduct of Louveciennes which was to pump then bring the water of the Seine, the aqueduct of Buc was intended to convey by gravity (unlike Marly) the waters of the plateau of Saclay located between the valleys of the Bievre and the valley of the Yvette and the ponds which were there, known as "lower ponds"

The aqueduct was connected to the pond of Trou Salé and Pré Clos in Toussus-le-Noble, which in turn were linked to the Saclay pond via the Orsigny pond and an underground aqueduct, which is itself connected to the pond of Villiers by the aqueduct of the Minors. The plateau was also dug with numerous channels to carry the rainwater towards this hydraulic network.

Commissioned by Louvois, Superintendent of Buildings, Arts and Manufactures since the death of Colbert in 1683, designed by Jules Hardouin-Mansart and implemented by the engineer Thomas Gobert, it was built by soldiers of the Royal Regiment of Normandy from from 1684, replacing a hydraulic siphon of unsuitable cast iron, for the purpose of collecting the water from the Saclay ponds and bringing it from the Saclay plateau to the Gonard woods (eastern end of the Versailles forest), in crossing the valley of the Bièvre flowing below. The construction was made of millstone, with links and bands of stone archways.

The aqueduct was put into service on June 13, 1686.
The aqueduct, from the dump to the south (excluded) to the forest to the north, is classified as a historic monument by order of September 22, 1952.

Thomas Gobert, his engineer said in 1682: "One could make a Masonry Acqueduc, which would be subject to no maintenance, no need of iron, copper lead, more solid and to last as long as the world, whose magnificence marked at posterity as much as any other building the greatness of the Kingdom of the King. "
This text was inscribed on the commemorative plaque of the tercentenary of the inauguration of the aqueduct.

The structure has a length of 580 m and a total height of 24 m.
It is composed of two rows of 19 superimposed arcades, 21 meters high. The stacks of the lower arches are spaced 9 m apart; they have a thickness of 4 m and foundations of 24 m.
At the top, the aqueduct proper is 1 m wide, is 1.91 meters deep and is covered with heavy stone slabs.
A small house of fontainier is attached to the work.
When was it built?: 06/13/1686