Barrage du pont Baldy - Briançon, France
32T E 314664 N 4972609
Le barrage de Pont Baldy est un ouvrage de production d’électricité avec environ 18 millions de kWh produits par an. L’eau de la Cerveyrette est tout d’abord stockée dans une retenue qui représente un volume de 1 million de m3
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Situation
Positionné au sud-est de Briançon en direction de Cervières et du Col de l’Izoard, d’une part, et du secteur Rochebrune-Malrif par la plaine du Bourget, d’autre part, le barrage de Pont-Baldy dérive les eaux du bassin versant de la Cerveyrette à l’altitude 1340 NGF (Nivellement général de France).
La capacité du barrage de Pont-baldy permet une bonne réponse à la demande locale d’énergie électrique. Le marnage de la retenue sur cycle hebdomadaire permet de produire de l’énergie de qualité aux moments où la demande est importante.
Historique
Afin de mieux répondre aux besoins et d’assurer la pérennité de l’aménagement « au fil de l’eau » existant mais datant de 1894, l’idée d’un ouvrage nouveau germa dans la première partie de la décennie 1950. La catastrophe de Malpasset en 1959 ralentit l’étude de l’ouvrage qui se concrétisa ensuite pour déboucher sur les premiers travaux au début de 1964. L’ouvrage est mis en eau au mois de décembre 1965, le couplage de l’alternateur au réseau du Briançonnais intervenant le 6 janvier 1966.
Le barrage
Quelques chiffres
Du type de “voûte épaisse”, classé dans la catégorie des grands barrages (tout ouvrage hydraulique ayant plus de 20 m de haut), il se caractérise par des valeurs suivantes :
* altitude en crête : 1344,75 NGF
* altitude en fond : 1290,00 NGF
* hauteur : 54,75 m
* parafouille : 19,00 m
* couronnement : 70,00 m
* épaisseur en crête : 3,60 m
* épaisseur à 1290 : 9,00 m
* volume total retenu : 1 000 000 m3
* volume utile : 510 000 m3
* module de la Cerveyrette : 2,70 m3/s
* débit réservé : 66,00 l/s
Équipement
* un déversoir de crue capable d’évacuer 280 m3/s.
* une vanne plate de fond 3 x 3,5 m obturant la galerie de dérivation provisoire capable de permettre le transit de 100 m3/s à hauteur d’eau maximale.
* une seconde sécurité de fond, équipée en 1985, constituée d’une vanne plate de sécurité noyée montée en série avec vanne secteur permettant la modulation du débit lâché entre 0 et 80 m3/s.
Contrôle
* Annuel : par la Direction régionale de l’Industrie et de la Recherche, section d’Aix-en-Provence et le Bureau des Grands Barrages de Grenoble
* Semestriel : par EDF/DTG Grenoble : contrôles topographiques, analyse des résultats des mesures réalisées par EDSB, établissement d’un rapport de contrôle.
* Permanent : par les techniciens d’EDSB : mesure des témoins sonores du pendule inversé, des fuites, et vérification de l’état général des ouvrages.
Exploitation
* L’amélioration réalisée sur les ouvrages de fond, en 1985, permet d’espacer les vidanges de la retenue.
L'amenée d’eau
Par galerie, avec sécurité de tête constituée par une vanne wagon, puis conduite d’amenée autoportée en acier de diamètre de 1,50 m et de 715 m de long. Sa grande section permet d’écouler sans perte de charge le débit maximal équipé (4 m3/s).
En prolongement, protégée par une vanne télécommandée par défaut ou manuellement, la conduite forcée assure l’alimentation du groupe. Longueur 480 m, diamètre 1,20 m.
La centrale
* hauteur de chute brute : 123,00 m
* altitude de restitution : 1217,00 NGF
* débit équipé : 4,00 m3/s.
* productivité moyenne annuelle : 18 800 000,00 kW
* coordonnées GPS : 44 53'04, 97"N ; 6 38'20, 80"E.
Équipement général
9 un groupement Francis horizontal Neyrpic – V = 750 tours/mn.
* un alternateur SW de 5000 kVA– 5,5 kV.
* groupe entièrement automatisé en 1983.

On note encore :
* un groupe Pelton horizontal Dumont.
* une génératrice asynchrone de 300 kW.
* un poste HTA 30 kV.
* un poste HTA de distribution 5,5 kV.
* une station de pompage permettant la réalimentation de six canaux à usage agricole.
Maintenance
Toutes les opérations de maintenance ou de dépannage sont réalisées par les techniciens d’EDSB, sauf celles nécessitant des moyens lourds.
EN Situation
Positioned south-east of Briançon in the direction of Cervières and Col de l'Izoard, on the one hand, and Rochebrune-Malrif sector on the Bourget plain, on the other, the Pont-Baldy dam derives the waters of the catchment of the Cerveyrette at the altitude 1340 NGF (General leveling of France).
The capacity of the Pont-Baldy dam allows a good response to the local demand of electrical energy. The tidal range of the weekly cycle holdback allows you to produce quality energy at times of high demand.
Historical
In order to better meet the needs and ensure the durability of the existing "waterborne" development dating back to 1894, the idea of ??a new structure sprang up in the first half of the 1950s The Malpasset disaster in 1959 slowed down the study of the structure, which then materialized and led to early work in early 1964. The work is put in water in December 1965, the coupling of the alternator to the network of Briançonnais intervening January 6, 1966.
The dam
Some figures
Of the type of "thick vault", classified in the category of the large dams (any hydraulic structure having more than 20 m of height), it is characterized by the following values:
* peak altitude: 1344.75 NGF
* altitude in background: 1290,00 NGF
* height: 54,75 m
* cutoff: 19,00 m
* coronation: 70,00 m
* peak thickness: 3.60 m
* thickness at 1290: 9.00 m
* Total volume retained: 1,000,000 m3
* useful volume: 510,000 m3
* Cerveyrette module: 2,70 m3 / s
* reserved flow: 66,00 l / s
Equipment
* A spillway capable of evacuating 280 m3 / s.
* a 3 x 3.5 m flat bottom valve closing the temporary diversion tunnel capable of allowing the transit of 100 m3 / s at maximum water level.
* A second basic safety, equipped in 1985, consisting of a flooded safety float valve mounted in series with mains valve allowing the modulation of the flow released between 0 and 80 m3 / s.
Control
* Annual: by the Regional Directorate of Industry and Research, section of Aix-en-Provence and the Bureau des Grands Barrages de Grenoble
* Semi-annual: by EDF / DTG Grenoble: topographic controls, analysis of the results of measurements carried out by EDSB, establishment of a control report.
* Permanent: by the technicians of EDSB: measurement of the audible witnesses of the inverted pendulum, leaks, and verification of the general condition of the works.
exploitation
* The improvement made on the bottom structures in 1985, allows space to drain the reservoir.
The supply of water
By gallery, with overhead safety consisting of a wagon valve, then self-supporting steel supply pipe with a diameter of 1.50 m and 715 m long. Its large section allows to discharge without loss of load the maximum flow equipped (4 m3 / s).
As an extension, protected by a remote control valve by default or manually, the penstock feeds the group. Length 480 m, diameter 1.20 m.
The power plant
* gross height of fall: 123,00 m
* altitude of restitution: 1217,00 NGF
* equipped flow: 4,00 m3 / s.
* annual average productivity: 18,800,000.00 kW
* GPS coordinates: 44 53'04, 97 "N; 6 38'20, 80" E.
General equipment
9 a horizontal Francis Neyrpic group - V = 750 rpm.
* an alternator SW of 5000 kVA- 5.5 kV.
* fully automated group in 1983.

We still note:
* a Pelton group horizontal Dumont.
* an asynchronous generator of 300 kW.
* a 30 kV HTA station.
* a 5.5 kV distribution HTA station.
* a pumping station for the replenishment of six agricultural channels.
Maintenance
All maintenance or troubleshooting operations are performed by EDSB technicians, except those requiring heavy resources.

Waterway where the dam is located: La Cerveyrette

Main use of the Water Dam: Hydroelectric Power Production