Four à Porcelaine Haviland - Limoges, Limousin, France
Four à Porcelaine Haviland / Haviland Porcelain oven
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Alors que la porcelaine existe en Chine depuis 7000 ans, elle se developpe en occident et en particulier à Limoges avec la découverte de filon de kaolin en 1768 à St Yrieix la perche (20km de Limoges). Après s'être faché avec son frère Charles, Théodore Haviland construit une nouvelle usine de porcelaine sur ce site à partir de 1892. Le seul four restant après le passage au four au gaz en 1958 est le numéro 16, construit en 1907. Il est utilisé jusqu'au milieu des années 1930, puis désaffecté à la veille de la Seconde Guerre mondiale

Ce four à globe, doté de 8 alandiers répartis sur le pourtour, est construit en briques réfractaires cerclées de fers plats horizontaux et renforcées par des profilés carrés verticaux. Il se compose de deux niveaux. Le second niveau, le globe, était destiné à la cuisson du dégourdi, c’est-à-dire la première cuisson à 900 °C de la porcelaine avant émaillage. Il est coiffé d’un dôme dont l’orifice central est occupé par une cheminée d’évacuation. Le premier niveau, appelé laboratoire était destiné à la cuisson de l’émail, cuisson à 1400 °C de la porcelaine qui a subi une première cuisson à 900°C puis a reçu sa couverte.
Ce four est dit à flamme renversée : les flammes entrent dans le laboratoire où la porcelaine cuit protégée dans des contenants en céramique, les gazettes, puis pénètrent dans des carneaux ménagés dans la sole du laboratoire pour se diriger dans le globe, par l’intermédiaire de conduits ménagés dans la chemise du four. La cheminée est munie à son sommet d’un clapet percé qui fait office de registre, permettant de réguler son tirage et donc celui des alandiers.
Le diamètre extérieur du four est de 7,75 m, pour une hauteur hors fondation de 8 m sans le globe, 12 m sous globe, 21 m y compris la cheminée. Le diamètre intérieur du laboratoire est de 5,5 m pour une hauteur sous voûte de 4 m. Celui du globe est de 6,2 m pour une même hauteur. La capacité du four est estimée à 100 m3. Ce four est construit dans un bâtiment en moellon de granite, à chaînage d’angle en pierre de taille. Les baies sont couvertes d’arcs segmentaires en brique ; les pignons sont percés d’oculi.

ENGLISH

While porcelain has existed in China for 7000 years, it develops in the West and especially in Limoges with the discovery of kaolin vein in 1768 in St Yrieix perch (20km from Limoges).
After having fought with his brother Charles, Theodore Haviland built a new porcelain factory on this site from 1892. The only remaining kiln after the gas kiln in 1958 is number 16, built in 1907. It is used until the mid-1930s, then decommissioned on the eve of the Second World War

This globe oven, with 8 alandiers distributed around the perimeter, is built of refractory bricks surrounded by flat horizontal bars and reinforced by vertical square profiles. It consists of two levels. The second level, the globe, was intended for the cooking of the sharpened, that is to say the first firing at 900 ° C of porcelain before enameling. It is capped with a dome whose central orifice is occupied by a chimney of evacuation. The first level, called laboratory was intended for the cooking of the enamel, cooking at 1400 ° C of the porcelain which underwent a first cooking at 900 ° C then received its covered.
This furnace is said to flame inverted: the flames enter the laboratory where the cooked porcelain protected in ceramic containers, the "gazettes", then enter the flues made in the laboratory floor to go into the globe, through ducts in the furnace jacket. The chimney is equipped at its top with a pierced valve which serves as a register, to regulate its draft and therefore that of the alandiers.
The outer diameter of the furnace is 7.75 m, for a height off foundation of 8 m without the globe, 12 m under globe, 21 m including the chimney. The internal diameter of the laboratory is 5.5 m for a vaulted height of 4 m. That of the globe is 6.2 m for the same height. The capacity of the oven is estimated at 100 m3. This oven is built in a granite rubble building, with an angle link in stone. The bays are covered with segmental arches made of brick; the gables are pierced with oculi.

Type of Oven / Kiln: Other

Status: Historical Site