Edouard Van Beneden - Liège - Belgique
31U E 682319 N 5612829
Statue d’Édouard Van Beneden (1846-1910), érigée en 1920 à Liège à l’entrée de l’Institut de Zoologie Édouard Van Beneden par l’artiste Pierre-Jean Braeke.
Location: Liège, Belgium

La statue en bronze représente le biologiste et embryologiste Édouard Van Beneden. Elle se trouve devant l’Institut de Zoologie fondé par le scientifique. Dans la main gauche qui est légèrement surélevée Édouard Van Beneden tient un livre. Cette position est parfaitement symétrique à celle de la statue de Théodore Schwann qui se trouve de l'autre côté de la porte d'entrée et qui lui tient l’ouvrage dans la main droite.

Il semblait naturel de donner une place importante sur la façade de l’institut de zoologie au biologiste décédé récemment. Immédiatement après la guerre, les plans de la statue sont élaborés. Le projet peut compter sur le soutien de différents mécènes. Le sculpteur Pierre-Jean Braeke est choisi pour concrétiser l’idée.
L’inauguration de la statue s’insère dans une série d’hommages rendus au célèbre fondateur. Le 17 mai 1920, une partie du quai des pêcheurs entre la rue Grétry et le boulevard Saucy et rebaptisée Quai Édouard Van Beneden. Dix jours plus tard, le portrait du chercheur est apposé dans un médaillon de la façade de l’amphithéâtre. Au même moment, la statue est dévoilée au public. L’institut change également de nom pour intégrer celui de son fondateur et devient l’Institut de Zoologie Édouard Van Beneden.