Ecluse du Mail - Rennes, Bretagne, France
30U E 597791 N 5329437
[FR] Le canal d'Ille-et-Rance est un canal français à petit gabarit qui relie les villes de Rennes et de Saint-Malo. [EN] The Ille-et-Rance's channel is a small-scale French channel linking the cities of Rennes and Saint-Malo.
Location: Bretagne, France

Ecluse du Mail

FR: Ce canal a pour départ l'écluse du "Mail" à Rennes et se termine à l’écluse du “Châtelier” à Saint-Samson-sur-Rance dans les Côtes-d’Armor. Il est constitué des trois tronçons principaux : Un premier tronçon, entre Rennes et Montreuil-sur-Ille, est constitué du lit de l’Ille sur 30 km, depuis sa jonction avec la Vilaine à Rennes ; Le deuxième tronçon, entre Montreuil-sur-Ille et Évran, est un canal artificiel reliant la rivière l'Ille au fleuve de la Rance : il a la particularité d'avoir 11 écluses très rapprochées sur 37 km, en franchissant le bief de partage de Bazouges-sous-Hédé ; Un dernier tronçon aménagé part d'Évran, suit le cours de la Rance pour rejoindre son estuaire à Lyvet, sur 18 km : il emprunte le lit de la Rance depuis Évran jusqu'à Saint-Malo. Enfin l'estuaire de la Rance mène à Saint-Malo. La construction de ce canal a débuté sous Napoléon Ier. Aujourd’hui, sa longueur totale est de 84,8 km. Il traverse vingt-huit communes, dont seize en Ille-et-Vilaine, et douze dans les Côtes-d'Armor. Deux autres communes sont concernées car elles comportent, chacune sur leur territoire, un plan d'eau important servant de réserve pour l'alimentation du canal : Feins avec l'étang de boulet et Gosné. À ces trente communes, il faut ajouter les 13 communes riveraines de l'estuaire de la Rance maritime, lequel constitue une part importante de la voie navigable de la liaison Manche-Océan. Source : Wikipedia

EN:This channel starts at the "Mail" lock in Rennes and ends at the "Châtelier" lock at Saint-Samson-sur-Rance in the Côtes-d'Armor. It consists of the three main sections: A first section, between Rennes and Montreuil-sur-Ille, consists of the bed of the Ille on 30 km, since its junction with the Vilaine in Rennes; The second section, between Montreuil-sur-Ille and Evran, is an artificial channel connecting the river l'Ille to the river Rance: it has the distinction of having 11 locks very close together over 37 km, crossing the reach of sharing Bazouges-sous-Hede; A last section built from Évran, follows the course of the Rance to reach its estuary in Lyvet, 18 km: it borrows the bed of the Rance from Evran to Saint-Malo. Finally the estuary of the Rance leads to Saint-Malo. The construction of this canal began under Napoleon I. Today, its total length is 84.8 km. It crosses twenty-eight communes, sixteen in Ille-et-Vilaine, and twelve in Côtes-d'Armor. Two other communes are concerned because they include, each on their territory, an important body of water serving as a reserve for the supply of the canal: Feins with the ball pond and Gosné. In addition to these 30 municipalities, there are 13 municipalities bordering the Rance Maritime estuary, which is an important part of the Manche-Océan seaway. Source: Wikipedia

Name of Waterway.: Ille

Roughly when was the Waterway created?: 1832