Palais de Justice - Bruxelles - Bruxelles-Capitale
31U E 595216 N 5632590
[FR] Le Palais de Justice de Bruxelles est la Cour Suprême de Belgique. [EN] The Law Courts of Brussels is Belgium’s supreme court of law.
Location: Brussels, Belgium

[FR]
"Le Palais de justice de Bruxelles est un imposant bâtiment de style éclectique d'inspiration gréco-romaine situé sur la plus grande place de Bruxelles, la place Poelaert. D'une surface au sol de 26 000 m2, il est plus vaste que la Basilique Saint-Pierre de Rome. Il est l'œuvre de l'architecte Joseph Poelaert.

La construction

La première pierre fut posée le 31 octobre 1866. Le Palais fut inauguré le 15 octobre 1883 après la mort de l'architecte Joseph Poelaert en présence du roi Léopold II qui toutefois ne s'était pas mêlé à la construction de cet édifice6

Le domaine du Couvent des Dames de Berlaymont et le parc de l'hôtel de Mérode sont expropriés par un arrêté royal de Léopold Ier, tout comme l'îlot compris entre les rues d'Artifice et des Sabots, et font place à sa construction à partir de 18667 Les 75 propriétaires de cette partie des Marolles dont beaucoup habitaient leurs maisons8bruxelloises furent largement indemnisés, quant aux habitants, environ une centaine, ils furent relogés dans une cité-jardin construite par Poelaert dans le quartier du Chat à Uccle.

Rappelons que Poelaert lui-même habitait au cœur des Marolles rue des Minimes dans une maison attenante à ses vastes bureaux et ateliers et qui communiquait avec ceux-ci.

Il était à l'époque le plus grand bâtiment du monde historique et reste aujourd'hui encore l'un des plus grands en pierres de taille de la planète. Il est toujours actuellement le plus grand palais de justice du monde. Sa superficie totale est de 52 464 m2 pour une surface bâtie de 26 006 m2 (contre 22 000 m2 pour la basilique Saint-Pierre de Rome).

Bien des questions demeurent sur ce chantier qui a vu son budget dépasser les 50 millions de francs (ce qui équivalait à une année entière de travaux publics dans le royaume) pour une estimation initiale de 4 millions à peine. La démesure du chantier, et la liberté laissée à l'architecte d'outrepasser presque toutes les règles initialement imposées, reste un grand mystère.

Avec ses colonnades titanesques, ses pilastres, et ses entablements, le palais offre un spectacle piranésien qui a inspiré de l'admiration à Garnier, architecte de l'opéra de Paris. Le plan est organisé autour du vide central de la salle des pas perdus avec sa hauteur de cent mètres sous le dôme central, espace de distribution des circulations organisées pour donner accès aux salles d'audience du rez-de-chaussée et des étages selon une disposition qui se voulait rationnelle en fonction des exigences de l'époque.

Poelaert avait prévu d'achever le palais par un couronnement inspiré des ziggourats babylonniennes et conçu, d'après les dessins d'époque, sous la forme de deux ou trois étages en retrait les uns par rapport aux autres et constitués de tables supportées par des pilastres laissant passer la lumière. Après le décès de Poelaert, on n'osa pas construire cet édifice – trop audacieux et innovant pour l'époque – et on préféra couronner le palais par une coupole correspondant plus aux habitudes monumentales à travers le monde.

Le portique central, situé à 39 mètres de haut, est surmonté du buste de Thémis, déesse de la justice, de la loi et de l'équité, due au sculpteur belge Joseph Ducaju.

Pendant la Seconde Guerre mondiale, le 3 septembre 1944, alors que les Allemands en déroute s'apprêtaient à quitter Bruxelles, ils mirent le feu à la coupole. Elle s'effondra rapidement et l'incendie se propagea. Pour faire bonne mesure, les Allemands avaient également fait sauter une partie des caves. Les pompiers mirent deux jours pour venir à bout de l'incendie. L'explosion d'un missile V1 le 4 novembre 1944 dans la rue des Minimes occasionna des dégâts supplémentaires. En 1948, les travaux de restauration furent confiés à l'architecte-ingénieur Albert Storrer. À cette occasion, le dôme fut surélevé de 2,50 m de façon à présenter une forme plus bombée que la précédente dont la silhouette un peu plate avait fait l'objet de critiques."

--Wikipedia (visit link)

[EN]
"The Palace of Justice (French: Palais de Justice, Dutch: Justitiepaleis) or Law Courts of Brussels is the most important court building in Belgium.

It was built between 1866 and 1883 in the eclectic style by the celebrated architect Joseph Poelaert. The total cost of the construction, land and furnishings was somewhere in the region of 45 million Belgian francs. It is reputed to be the largest building constructed in the 19th century. It is a notable landmark of Brussels.

History

In 1860, during the reign of Leopold I, a Royal decree announced the building of the Palace of Justice and an international architecture contest was organised for its design. The designs entered in the contest were found to be unacceptable and were thus rejected. The then minister of justice Tesch appointed Joseph Poelaert to design the building in 1861. The first stone was laid on October 31, 1866, and the building was inaugurated on October 15, 1883, four years after Poelaert's death in 1879.

For the building of the Palace of Justice, a section of the Marollen neighbourhood was demolished, while most of the park belonging to the House of Mérode was also expropriated. The 75 landlord owners of the houses, many of whom lived in their homes, received large indemnities, while the other inhabitants, about a hundred, were also forced to move by the Belgian government, though they were compensated with houses in the garden city "Tillens-Roosendael" (French: cité-jardin Tillens-Roosendael) in the municipality of Uccle, in the Quartier du Chat.

Poelaert himself lived in the Marollen neighbourhood in a house only a few hundred metres from the building, a house adjoining his vast offices and workshops. It is thus unlikely he saw himself as ruining the neighbourhood.

As a result of the forced relocation of so many people, the word architect became one of the most serious insults in Brussels.

The Palace's location is on the Galgenberg hill, where in the Middle Ages convicted criminals were hanged.

The building includes huge interior statues of Demosthenes and Lycurgus, by sculptor Pierre Armand Cattier, and figures of Roman jurists Cicero and Ulpian, by Antoine-Félix Bouré. Although the construction took place during the reign of Léopold II, he showed little interest in the building, and it's not considered part of his extensive architectural program in Brussels or his legacy as the "Builder-King".

Renovation

At the end of the Second World War, on the eve of the liberation of Brussels, the retreating Germans started a fire in the Palace of Justice in order to destroy it. As a result, the cupola collapsed and part of the building was heavily damaged. By 1947 most of the building was repaired and the cupola was rebuilt two and a half metres higher than the original.

Starting in 2003, renovations have begun on the building. These renovations pertain to the repair and strengthening of the roof structure and the walls as well as putting a new layer on the gilded cupola. Progress is slow, and in 2013, it was reported that the decade-old scaffolding was so rusted and unsafe that the scaffolding itself was in need of renovation."

Adresse/Adres/Adresses/Address:
Place Poelaert 1