La Maison des Brasseurs - Bruxelles - Bruxelles-Capitale
31U E 595219 N 5633602
[FR] La Maison des Brasseurs est une maison de style baroque située au numéro 10 de la Grand-Place de Bruxelles. [EN] The House of Brewers is a baroque style house located at number 10 of the Grand Place of Brussels.
Location: Brussels, Belgium

[FR]
"La « Maison de l'Arbre d'Or » ou « Maison des Brasseurs » (Den Gulden Boom ou De Brouwershuis en néerlandais) est une maison de style baroque située au numéro 10 de la Grand-Place de Bruxelles en Belgique, entre la « Maison du Cygne » et la « Maison de la Rose », au sud de la place.

Historique

La « Maison de l'Arbre d'Or », qui s'appelait initialement « De Hille » (« la Colline ») appartint à la corporation des tanneurs au xve siècle puis à celle des tapissiers, avant de devenir au xviie siècle la maison de la corporation des brasseurs qui la firent rebâtir en 1638.

Après la destruction des maisons de la Grand-Place lors du bombardement de la ville par les troupes françaises commandées par le maréchal de Villeroy en août 1695, la maison fut réédifiée en 1698, comme l'atteste le millésime qui orne le pignon (« Anno 1698 »), sur les plans de Guillaume De Bruyn.

Les sculptures qui ornent la façade sont l'œuvre de Marc de Vos et de Pierre van Dievoet.

Au xviiie siècle, la maison portait le nom de « Brauwershuys ».

La façade fut restaurée en 1901 par l'architecte A. Samyn et en 2009.

Elle est aménagée aujourd'hui en musée de la brasserie."

--Wikipedia (visit link)

[EN]
"The " House of the Golden Tree " or " House of Brewers " ( Den Gulden Boom or De Brouwershuis in Dutch) is a baroque style house located at number 10 of the Grand-Place in Brussels , Belgium , between the House of the Swan "and the" House of the Rose ", south of the square.

History

The "House of the Golden Tree", which was originally called "De Hille" ("The Hill") belonged to the corporation of tanners in the fifteenth century and that of upholsterers, before becoming the seventeenth century the house of the corporation of the brewers who made it rebuild in 1638.

After the destruction of the houses of the Grand Place during the bombardment of the city by the French troops commanded by Marshal Villeroy in August 1695, the house was rebuilt in 1698, as evidenced by the vintage that adorns the gable ("Anno 1698"), on the plans of Guillaume De Bruyn.

The sculptures adorning the façade are the work of Marc de Vos and Pierre van Dievoet.

In the eighteenth century, the house was called "Brauwershuys".