Aile de la Procure (Séminaire de Québec) - Québec, QC
19T E 331758 N 5186939
L'aile de la Procure fait partie du Séminaire de Québec et constitue l'une des trois ailes du Séminaire avec l'aile de la Congregation et celle des Parloirs. Elle est située sur la rue des Remparts.
Location: Québec, Canada

Une présence séculaire

Né aux premières heures du Régime français, le Séminaire de Québec fait intimement partie du paysage urbain et intellectuel de la ville de Québec, assurant la continuité de l’enseignement et de la religion en Amérique française. La fonction première de cette communauté de prêtres diocésains consistait à former de nouveaux membres du clergé séculier en commençant par l’enseignement des « humanités » (cours classique) au Petit séminaire, suivi par une formation théologique dispensée au Grand séminaire. Pendant presque deux cents ans, le Séminaire de Québec a joué un rôle unique et fondamental auprès des Canadiens de l’époque de la Nouvelle-France, puis des Canadiens français des périodes du Régime anglais et de la Confédération canadienne, un rôle qui est demeuré central et déterminant jusqu’au cœur du XXe siècle. Sa mission se poursuit de nos jours, notamment grâce à ses activités d’enseignement et aux expositions du Musée de l’Amérique française.

Outre son riche patrimoine institutionnel, le Séminaire s’est constitué un exceptionnel patrimoine bâti. Reconnu Lieu historique d’importance nationale dès 1929 au niveau canadien, le Séminaire de Québec est classé monument historique par le gouvernement du Québec en 1968. Ce classement touche plus précisément trois sections de cet imposant ensemble institutionnel, soit l’aile de la Procure, l’aile des Parloirs et l’aile de la Congrégation qui forment un bâtiment d’une grande homogénéité entourant la cour carrée sur trois côtés. Ces bâtiments remontant à la période de la Nouvelle-France, reconstruits et agrandis au fil des années, possèdent une architecture typique d’inspiration française. Bref, sa riche histoire ainsi que son apport à la société québécoise font du Séminaire de Québec un joyau du patrimoine culturel dont le rayonnement se fait sentir encore de nos jours.

Référence: (visit link)
Adresse / Address: