Pavillon du Verdurier - Limoges, Limousin
Pavillon du Verdurier
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

FRANCAIS

Juste après la première guerre mondiale, le pavillon frigorifique du Verdurier est construit en 1919 sur les plans de Roger Gonthier, architecte de la future Gare des Bénédictins pour stocker la viande importée d'Argentine.
Deux ans après sa construction il est converti en marché couvert puis en gare routière en 1942.
Classé monument historique en 1978, il est restauré par la ville de Limoges et acquiert sa fonction qu'il occupe de nos jours, celle de lieu d'exposition.

Édifice de plan octogonal, le pavillon du Verdurier, chef-d’oeuvre “art déco”, est bâti en béton armé et orné de mosaïques et de grès cérame par la maison Gentil & Bourdet. Les décorations intérieures sont signées du peintre limougeaud Léonard Chigot, père du verrier Francis Chigot qui a conçu les vitraux.

ENGLISH

Just after the World War I, the refrigerated "Pavillon du Verdurier" was built in 1919 on the plans of Roger Gonthier, architect of the future "gare des Bénédictins" to store meat imported from Argentina.
Two years after its construction, it is converted into a covered market and then a bus station in 1942.
Classified historical monument in 1978, it is restored by the city of Limoges and acquires its function that occupies today, that of place of exhibition.

An octagonal building, the "Pavillon du Verdurier", an "art deco" masterpiece, is built of reinforced concrete and decorated with mosaics and porcelain stoneware by the Gentil & Bourdet. The interior decorations are signed by the painter limougeaud Leonard Chigot, father of glassmaker Francis Chigot who designed the stained glass.

Style: Art Deco

Structure Type: Commercial/Retail