Maison du Roi ou ancienne Halle au pain - Bruxelles - Bruxelles-Capitale
31U E 595227 N 5633673
[FR] La Maison du Roi, également connue sous le nom de Maison du Roi et Maison du pain, est située à Bruxelles, en Belgique. [EN] The Maison du Roi, also known as the King's House and the Bread House, is located in Brussels, Belgium.
Location: Brussels, Belgium

[FR]
"La Maison du Roi (en néerlandais : Broodhuis) est un édifice de style néogothique situé sur la Grand-Place de Bruxelles en Belgique, au nord de la place, face à l'Hôtel de Ville. Elle abrite aujourd'hui le Musée de la Ville de Bruxelles.

Historique

La Maison du Roi était à l'origine la halle au pain, nom qu'elle a conservé en néerlandais (Broodhuis). La première construction remonte sans doute au xiiie siècle. La première mention de son existence date de 1321. Elle faisait partie d'un groupe de trois constructions à destination économique, la halle au pain, la halle aux draps et la halle à la viande, formant un quadrilatère. On ne sait que peu de choses du bâtiment primitif.

Les boulangers le délaissèrent pour vendre à domicile, les dirigeants de leur métier gardant toutefois un local de réunion jusqu’au premier quart du xve siècle. Progressivement, au cours des xive et xve siècles, il fut choisi pour abriter différentes administrations du duché de Brabant : les bureaux du receveur général du domaine, la chambre de tonlieu et le tribunal de la foresterie. Il prit alors le nom de « 's Hertogenhuys » ou « Maison du Duc », qui deviendra plus tard « 's Conincxhuys » ou « Maison du Roi », après l'accession de Charles Quint, duc de Brabant depuis 1506, au trône des Espagnes en 1516.

L'édifice vieillissant connut plusieurs réfections et réaménagements. Malgré cela, il ne résista pas à l’usure du temps. En 1504, on décida de le reconstruire. On confia l'élaboration des plans à l'architecte Antoine Keldermans le Jeune. L'ancien édifice ne fut démoli qu'en 1512-1513 et les travaux commencés en 1515. À la mort de l'architecte Antoine Keldermans le Jeune, les travaux furent repris par Louis van Bodeghem. Comme celui-ci était absorbé par d'autres tâches, l'achèvement de l'entreprise fut confié à Henri Van Pede. En raison de la nature marécageuse du terrain, la construction reposait sur des pilotis reliés par des peaux de bœufs. Les restes en furent retrouvés en 1873, lors de la reconstruction de l'édifice.

Ce bâtiment en style gothique tardif ne fut pas achevé : le pignon gauche, tout comme la double galerie et la tour centrale envisagées ne furent pas construits. En 1565-1566, on plaça une fontaine contre le perron d'accès. En 1625, l'archiduchesse Isabelle s'employa à l'embellir en faisant placer sur la façade une statue de la Vierge accompagnée de deux inscriptions : « A PESTE FAME ET BELLO LIBERA NOS MARIA PACIS » et « hIC VotUM paCIs pUbLICae eLIsabet ConseCraVIt », que l'on peut voir sur une célèbre gravure attribuée à Jacques Callot. Elle subit de sérieux dégâts lors du bombardement de Bruxelles de 1695. Elle fut alors grossièrement restaurée par Jean Cosyn, puis de manière plus approfondie en 1767.

Après la conquête de la Belgique par les révolutionnaires français, elle fut rebaptisée « Maison du Peuple ». Devenue bien national, elle fut cédée à la ville de Bruxelles, qui la vendit en 1811 au marquis Paul Arconati Visconti. Ce dernier ne la conserva pas longtemps. Il la revendit en 1817. Le nouveau propriétaire la loua entre autres à la société de la Loyauté, puis au Cercle artistique et littéraire.

En 1860, la ville racheta le bâtiment et confia à l'architecte Pierre-Victor Jamaer l'élaboration d'un projet de restauration. Son délabrement était tellement avancé que l'on finit par la démolir en 1874-75. Pour la reconstruire, Jamaer s'inspira des principes d'Eugène Viollet-le-Duc. Non seulement il s'attacha à restituer le bâtiment gothique du xvie siècle, mais il entreprit également de construire un bâtiment conforme à ce que l'on connaissait du projet d'origine, mais qui n'avait pas été réalisé. Il construisit deux galeries et pourvut le bâtiment d'une tour centrale. Il se permit encore plus de liberté dans la décoration en couvrant le bâtiment de sculptures, de statues et d'autres décorations. À l'arrière, il lui adjoignit une nouvelle aile beaucoup plus sobre en style néo-renaissance flamande. La nouvelle Maison du Roi fut officiellement inaugurée en 1896.

En 1895, la ville fit installer dans la tour un petit carillon de quatre octaves (49 cloches) provenant de la fonderie d'Adrien Causard à Tellin. Il fut question, dès novembre 1895 et courant 1896, de transférer ce carillon dans la tour de l'Hôtel de Ville, en l'augmentant de six cloches dans les graves « pour obtenir un grand effet » (lettre d'Adrien Causard au bourgmestre du 21 mai 1896). Toutefois, l'on se rendit compte que de nombreuses cloches sonnaient faux et que, de surcroît, la mécanique de l'instrument laissait à désirer et le projet n'aboutit pas. On retira finalement le carillon en 1898.

L'administration des finances de la ville de Bruxelles occupa une partie des locaux, tandis que le Musée communal était installé au deuxième étage depuis 1887. À partir de 1928, l'ensemble du bâtiment fut affecté aux collections du musée. Après des transformations, celui-ci rouvrit ses portes en 1935 à l'occasion de l'Exposition universelle. En 1936, le bâtiment fut classé en même temps que l'hôtel de Ville.

Pendant la Seconde Guerre mondiale, le musée dut fermer ses portes ; le premier étage fut occupé de 1943 à 1944 par l’administration du « Grand Bruxelles ». Après la libération de Bruxelles en 1944, les locaux furent occupés par le Ministère de la Défense (un bureau de recrutement pour les volontaires appelés à combattre pour la victoire finale s’y installe). Le Musée de la Ville de Bruxelles a rouvert finalement ses portes en 1947."

--Wikipedia (visit link)

[EN]
"The King's House (in Dutch : Broodhuis) is a neo-gothic building located on the Grand Place of Brussels in Belgium , to the north of the square, opposite the Town Hall. It now houses the Museum of the City of Brussels .

History

The King's House was originally the Bread Hall, a name it has kept in Dutch (Broodhuis). The first construction probably goes back to the 13th century. The first mention of its existence dates from 1321. It was part of a group of three economic buildings, the bread hall, the cloth hall and the meat hall, forming a quadrilateral. Little is known of the primitive building.

The bakers abandoned him to sell at home, the leaders of their craft, however, keeping a meeting room until the first quarter of the fifteenth century. Gradually, during the fourteenth and fifteenth centuries, it was chosen to house various administrations of the Duchy of Brabant: the offices of the general receiver of the estate, the chamber of tonlieu and the court of forestry. He then took the name "Hertogenhuys" or "House of the Duke", which later became "Conincxhuys" or "House of the King", after the accession of Charles V, Duke of Brabant since 1506, to the throne of Spain in 1516.

The aging building experienced several repairs and refurbishments. Despite this, he did not resist the wear and tear of time. In 1504, it was decided to rebuild it. The plans were given to architect Antoine Keldermans le Jeune. The old building was demolished only in 1512-1513 and work began in 1515. On the death of the architect Antoine Keldermans the Younger, the works were taken over by Louis van Bodeghem. As this was absorbed by other tasks, the completion of the company was entrusted to Henri Van Pede. Due to the marshy nature of the land, the construction was based on stilts connected by ox skins. The remains were found in 1873, during the reconstruction of the building.

This building in late Gothic style was not completed: the left gable, as the proposed double gallery and central tower were not built. In 1565-1566, a fountain was placed against the access steps. In 1625, the Archduchess Isabella worked to embellish it by placing a statue of the Virgin Mary on the facade, accompanied by two inscriptions: "A FEAR FAME AND BELLO LIBERA OUR MARIA PACIS" and "hIC VotUM paCIs pUbLICae eLIsabet ConseCraVIt", which can be seen on a famous engraving attributed to Jacques Callot. It suffered serious damage during the bombing of Brussels in 1695. It was then roughly restored by Jean Cosyn, then more thoroughly in 1767.

After the conquest of Belgium by the French revolutionaries , it was renamed "House of the People". Having become national, it was ceded to the city of Brussels, which sold in 1811 to the Marquis Paul Arconati Visconti. The latter did not keep it long. He sold it in 1817. The new owner rented it among other things to the Loyalty Society, then to the Artistic and Literary Circle.

In 1860, the city bought the building and entrusted the architect Pierre-Victor Jamaer with the development of a restoration project. Its disrepair was so advanced that it was finally demolished in 1874-75. To reconstruct it, Jamaer was inspired by the principles of Eugène Viollet-le-Duc . Not only did he strive to restore the Gothic building of the sixteenth century, but he also undertook to build a building consistent with what was known of the original project, but had not been realized. He built two galleries and provided the building with a central tower. He allowed himself even more freedom in the decoration by covering the building with sculptures, statues and other decorations. In the back, he added a new, much more sober wing in Flemish neo-renaissance style. The new King's House was officially inaugurated in 1896.

In 1895, the city installed in the tower a small carillon of four octaves (49 bells) from the foundry of Adrien Causard in Tellin. As early as November 1895 and in 1896, this carillon was mentioned in the tower of the Hôtel de Ville, augmenting it with six bells in the grave "to obtain a great effect" (letter from Adrien Causard to the bourgmestre of May 21, 1896). However, it was realized that many bells sounded wrong and that, moreover, the mechanics of the instrument left something to be desired and the project did not succeed. The carillon was finally removed in 1898.

The financial administration of the city of Brussels occupied part of the premises, while the Municipal Museum was installed on the second floor since 1887. From 1928, the entire building was assigned to the museum's collections. After transformations, this one reopened its doors in 1935 on the occasion of the Universal Exhibition. In 1936, the building was classified at the same time as the Town Hall.

During the Second World War, the museum had to close; the first floor was occupied from 1943 to 1944 by the administration of "Greater Brussels". After the liberation of Brussels in 1944, the premises were occupied by the Ministry of Defense (a recruitment office for volunteers called to fight for the final victory settles there). The Museum of the City of Brussels finally reopened its doors in 1947."

--Wikipedia with English translation by Google (visit link)
Adresse/Adres/Adresses/Address: