Eglise de la Sainte-Trinité - Ixelles - Bruxelles-Capitale
31U E 595680 N 5631256
[FR] L'église de la Sainte-Trinité, une église catholique, se compose d'une façade qui a été construite en 1642 avec le reste de l'église construite de 1895 à 1908. [EN] The Église de la Sainte-Trinité, a Catholic church, consists of a facade that was constructed in 1642 with the remainder of the church constructed from 1895-1908.
Location: Brussels, Belgium

[FR]
"L’église de la Sainte-Trinité est un édifice religieux du xixe siècle, situé à Ixelles (en bordure de Saint-Gilles), commune de Bruxelles (Belgique). Sa façade (xviie siècle) est celle de l’ancienne église des Augustins, démolie en 1893 pour permettre la création de la place de Brouckère. Elle est église paroissiale catholique.

Histoire

Au xixe siècle, dans le cadre de l’aménagement de l’avenue Louise, Léopold I souhaite développer et urbaniser le quartier Ten Bosch d’Ixelles. Il y fait construire (entre 1847 et 1857) une chapelle provisoire sur un terrain offert par le banquier Georges Brugmann qui contribue également à son financement.

En 1893, la fabrique d’église de la Sainte-Trinité acquiert la façade de l’église des Augustins (de la place de Brouckère), ancienne église protestante néerlandophone de Bruxelles, alors en démolition et la remonte pierre par pierre comme façade de l’église de la Sainte Trinité, au droit de nouvelle rue du Bailli.

Le grand portail baroque de Jacques Franquart donne accès aujourd’hui à une nef construite en 1895 et le chœur et les transepts 1907 par les architectes Jules-Jacques Van Ysendyck et Simons chargés de remplacer l’ancienne chapelle de Ten Bosch par l'église paroissiale. Déjà partiellement en service en 1895, la nouvelle église complète est ouverte au culte le 28 novembre 1908."

--Wikipedia (visit link)

[EN]
"The Church of the Holy Trinity is a religious building of the nineteenth century, located in Ixelles (on the edge of Saint-Gilles), municipality of Brussels (Belgium). Its facade (seventeenth century) is that of the old church of Augustins, demolished in 1893 to allow the creation of the place de Brouckère. It is Catholic parish church.

History

In the nineteenth century , as part of the development of Avenue Louise , Leopold I wants to develop and urbanize the Ten Bosch district of Ixelles . He built (between 1847 and 1857) a temporary chapel on a plot offered by the banker Georges Brugmann which also contributes to its financing.

In 1893, the Church Factory of the Holy Trinity acquired the facade of the Augustinian Church ( Place de Brouckère ), the former Flemish Protestant church of Brussels, then demolished and rebuilt stone by stone as the facade of the Church of the Holy Trinity, on the right of the new Bailli Street.

The large baroque portal of Jacques Franquart gives access today to a nave built in 1895 and the 1907 choir and transepts by the architects Jules-Jacques Van Ysendyck and Simons responsible for replacing the old chapel of Ten Bosch by the parish church . Already partially in service in 1895, the new complete church is open to worship on November 28, 1908."

--Wikipedia with English translation courtesy of Google Translate (visit link)
Adresse/Adres/Adresses/Address: