Hôtel de ville - Limoges, Limousin
Hôtel de ville de Limoges / Limoges City Hall
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

FRANCAIS

L'hôtel de ville de Limoges a été inauguré en 1883 sur l'emplacement du forum gallo-romain sur les plans de l'architecte Charles-Alfred Leclerc qui s'est inspiré du nouvel hôtel de ville de Paris.

Sur un soubassement de granit, la façade en calcaire mêle les styles de la fin de la Renaissance et de l'époque Louis XIII.
Sur la façade,une horloge supportant le blason de Limoges est entourée de deux grandes figures allégoriques de Tony Noël représentant l'orfèvrerie et l'émaillerie.
Quatre médaillons en céramique, oeuvre de l'italien Dominique Facchina, accueillant les portraits de quatre limougeauds célèbres : Léonard Limosin, D'Aguesseau, Vergniaud et Jourdan, sont situés de part et d'autre du blason.

En l'an 10, l'empereur Auguste crée la ville d'Augustoritum sur le territoire des Lémovices au niveau d'un gué sur la Vienne sur la via Aggripa (liaison Lyon-Saintes). Après la chute de l'empire romain, Limoges se développe autour de deux axes : le chateau (autour de la motte féodale) et la cité (autour de la cathédrale St Etienne). L'apogée de Limoges a coincidé avec celle de l'abbaye St Martial (qui abritait les reliques de l'apôtre d'Aquitaine), fief de la culture occitane, de la poésie lyriques des troubadours et des émaux. Le renouveau de la ville est arrivé au XIXème siècle avec le développement de l'industrie porcelainière qui fait encore la renommée de la ville. De nos jours, elle est aussi connue pour son équipe de basket qui l'équipe francaise la plus titrée en Europe et surtout est la première équipe de sport collectif) à avoir été Champion d'Europe.

ENGLISH

The town hall of Limoges was inaugurated in 1883 on the site of the Gallo-Roman forum on the plans of the architect Charles-Alfred Leclerc which was inspired by the new city hall of Paris.

On a basement of granite, the limestone facade mixes the styles of the late Renaissance and Louis XIII.
On the facade, a clock supporting the Limoges crest is surrounded by two large allegorical figures of Tony Noël representing goldsmith and enamery.
Four ceramic medallions, a work by the Italian Dominique Facchina, hosting the portraits of four famous Limoges celebrities: Léonard Limosin, D'Aguesseau, Vergniaud and Jourdan, are located on both sides of the coat of arms.

In year 10, Emperor Augustus created the city of Augustoritum on the territory of the Lemovices at a ford on the Viennae river on the via Aggripa (connection Lyon-Saintes). After the fall of the Roman Empire, Limoges developed around two poles: the castle (around the feudal mound) and the city (around the cathedral St Etienne). The apogee of Limoges coincided with that of St Martial Abbey (which housed the relics of the Apostle of Aquitaine), a stronghold of Occitan culture, lyric poetry troubadours and enamels. The revival of the city came in the nineteenth century with the development of porcelain industry which is still the reputation of the city. Nowadays, she is also known for her basketball team which is the most successful French team in Europe and above all is the first team of collective sport to have been Champion of Europe.

Name: Hôtel de ville de Limoges

place Léon Betoulle