Eglise Notre-Dame de Bon Secours - Bruxelles - Bruxelles-Capitale
31U E 594895 N 5633511
[FR] L'église Notre Dame de Bon Secours a été construite au 17ème siècle et est située au coeur de Bruxelles, en Belgique. [EN] Eglise Notre Dame de Bon Secours was constructed in the 17th century and is located in the heart of Brussels, Belgium.
Location: Brussels, Belgium

[FR]
"L'église Notre-Dame de Bon Secours, sise au coin de la rue du Marché au Charbon et de la rue du Jardin des Olives, au centre de la ville de Bruxelles est un édifice religieux datant du xviie siècle. Elle est église paroissiale catholique du quartier proche de l'hôtel de ville de Bruxelles.

Histoire

À cet emplacement se trouvait une petite chapelle mentionnée déjà au xiie siècle. À la chapelle succède, au xiiie siècle, une première église qui est dédiée à Saint Jacques le Majeur : les pèlerins en route pour Saint-Jacques-de-Compostelle la visitent en effet lors de leur passage à Bruxelles.

En 1625, un maître-cordonnier nommé Jacques Meeus, prévôt de la confrérie Saint-Jacques, y découvre une statue de la Vierge Marie, qui devient rapidement objet de vénération. On lui attribue un pouvoir miraculeux. Elle reçoit le nom de Notre-Dame de Bon Secours. L'affluence des fidèles entraîne la construction d'un nouvel oratoire en style baroque de 1664 à 1694 sous la direction de l'ébéniste et architecte Jean Cortvriendt. L'église subit d'importants dommages lors du bombardement de 1695.

Architecture

L'église est originale en ce qu'elle ne suit pas les canons architecturaux du xviie siècle. Au lieu de la croix latine traditionnelle, son architecture est basée sur le cercle, s'inspirant des églises italiennes contemporaines. Le chœur forme un hexagone délimité par quatre pilastres et deux piliers. La nef est courte et ne comporte que deux travées, ayant cependant leurs bas-côtés. Un narthex imposant est surmonté d'une tribune dont la partie centrale porte l'orgue."

--Wikipedia (visit link)

[EN]
"The Notre-Dame de Bon Secours church, located at the corner of the Rue du Marché au Charbon and rue du Jardin des Olives, in the center of the city of Brussels is a religious building dating from the 17th century. It is a catholic parish church of the district near the city hall of Brussels.

History

At this site was a small chapel already mentioned in the twelfth century. In the 13th century, the chapel was succeeded by the first church dedicated to Saint Jacques le Majeur: the pilgrims on their way to Santiago de Compostela visited it during their stay in Brussels.

In 1625, a master-cobbler named Jacques Meeus, provost of the brotherhood of Saint-Jacques, discovered a statue of the Virgin Mary, which quickly became an object of veneration. It is attributed a miraculous power. She receives the name of Notre-Dame de Bon Secours. The influx of the faithful led to the construction of a new baroque oratory from 1664 to 1694 under the direction of cabinetmaker and architect Jean Cortvriendt. The church suffered extensive damage during the bombing of 1695.

Architecture

The church is original in that it does not follow the architectural canons of the 17th century. Instead of the traditional Latin cross, its architecture is based on the circle, inspired by contemporary Italian churches. The choir forms a hexagon delimited by four pilasters and two pillars. The nave is short and has only two bays, however having their aisles. An imposing narthex is surmounted by a platform whose central part carries the organ."

--Wikipedia with English translation by Google (visit link)
Adresse/Adres/Adresses/Address: