Kriegerdenkmal 1809 / War monument 1809 - Retz, Austria
2.300 Kriegsopfer von 1809 / 2,300 war victims of 1809
Location: Niederösterreich, Austria

< DE >

Das Kriegerdenkmal 1809 geht auf eine Initiative des Veteranenvereins im niederösterreichischen Retz zurück. 1906 entstand die Idee, an Stelle des so genannten Franzosenkreuzes aus dem Jahr 1809 ein neues Denkmal zu errichten.

Der 1907 gegründete Denkmalausschuss war zunächst um das Sammeln von Spendengeldern bei der Bevölkerung und bei Behörden beschäftigt. Die Haussammlungen bei den Privatpersonen verliefen zufriedenstellend, die Behörden allerdings schenkten dem Spendenaufruf wenig Beachtung. Sie konzentrierten sich vor allem auf ein Denkmalprojekt bei Schöngrabern. Den noch offenen Betrag von rund 3000 Kronen streckte schließlich eines der Denkmalausschussmitglieder vor, um planmäßig mit den Arbeiten beginnen zu können. Später eintreffende Spenden, darunter auch von einigen Erzherzögen sowie von Thronfolger Franz Ferdinand von Österreich-Este ermöglichten die Rückzahlung dieses Kredits bereits vier Wochen nach der Einweihung des Denkmals.

Die Weihe des Denkmals hätte bereits im Juli 1909 erfolgen können, wurde jedoch durch eine Standortdiskussion verzögert. Als Standort wurde schließlich ein Platz in der Nähe des bisherigen Franzosenkreuzes festgelegt.

Die feierliche Enthüllung des Kriegerdenkmals fand am 26. September 1909 statt, die Weihe nahm Dechant Rößler vor.

Beschreibung:

Die Gesamthöhe des Denkmals beträgt 4,8 Meter, die Figur samt Fahne ist 3,48 Meter hoch.

Eine gegossene Figur stellt einen trauernden stehenden Soldaten in der 1809 üblichen Adjustierung dar, der mit gesenktem Kopf und einer Fahne in der Hand auf einem aus Salzburger Nummulitenkalkquadern gefertigten Sockel steht. Im rechten Fuß der Figur befinden sich eine Denkschrift sowie die Festordnung.

Das Denkmal trägt zwei Inschriften:

• „Dem Andenken der hier ruhenden 2.300 Kriegsopfer vom Jahre 1809“ und
  • „1909 fecit Hans Knespel, Guss von A. J. Selzer, Wien. X.“

Der Entwurf stammt von Johann Knespel, einem gebürtigen Retzer. Der Guss erfolgte bei Selzer im 10. Wiener Gemeindebezirk Favoriten. Modell für die Gestaltung der Figur stand Korporal Franz Pohl des in Znaim stationierten Infanterie-Regiments Nummer 99. Das k. u. k. Heeresmuseum stellte eine Originaluniform und eine originale Regimentsfahne zur Verfügung.

Quelle und weitere Informationen: de.wikipedia.org/wiki/Kriegerdenkmal_1809

< EN >

The war memorial 1809 goes back to an initiative of the Veterans Association in the Lower Austrian Retz. In 1906, the idea arose to erect a new monument instead of the so-called French Cross from 1809.

The monument committee, founded in 1907, was initially busy collecting donations from the population and authorities. The collections of private individuals were satisfactory, but the authorities paid little attention to the appeal for donations. They focused mainly on a monument project at Schöngrabern. Finally, one of the members of the monument committee advanced the remaining amount of about 3,000 crowns in order to begin work on schedule. Later arriving donations, including some of the Archdukes and the heir to the throne, Franz Ferdinand of Austria-Este, made it possible to repay this loan four weeks after the inauguration of the monument.

The consecration of the monument could already have taken place in July 1909, but was delayed by a discussion of the location. A place near the previous French cross was finally determined as the best location.

The solemn revelation of the war memorial took place on September 26, 1909, the ordination was made by dean Rößler..

Description:

The total height of the monument is 4.8 meters, the figure including flag is 3.48 meters high.

A cast figure represents a mourning standing soldier in the 1809 customary adjustment, standing with lowered head and a flag in his hand on a pedestal made of lime cuboids. In the right foot of the figure are a memorandum as well as the program of events.

The monument carries two inscriptions:

• "To the memory of the here resting 2,300 war victims of the year 1809" and
  • "1909 fecit Hans Knespel, cast by A. J. Selzer, Vienna. X."

The design is by Johann Knespel, a native of Retz. The casting took place at Selzer in Vienna's 10th district Favoriten. Model for the design of the figure was Corporal Franz Pohl of the infantry regiment number 99 stationed in Znojmo. The k. u. k. Army Museum provided an original uniform and an original regimental flag.

Translated from source: de.wikipedia.org/wiki/Kriegerdenkmal_1809