Les halles et foires - Gençay, France
Les foires de Gençay dans les halles de Gençay The fairs of Gençay in the halls of Gençay
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Credits : Historical sign

"Les foires de Gençay sont attestées depuis le Moyen-Age. Elles étaient réputées pour être «les mieux approvisionnées de la province du Poitou ».
Sous les halles, le marché était très actif. Se vendaient notamment; céréales, toiles , draps, pots, vin, sel et cuir. Un marché aux bœufs, aux cochons et aux mules se tenait en avant des halles, dans le pré de la Roche.
Ces halles possédaient une couverture de tuiles supportée par une vaste charpente et des piliers de bois.
La prospérité du XIXe siècle permit la reconstruction en pierre et charpente métallique de type « Polonceau » dans un style néo-classique.
L'ouvrage rectangulaire, édifié en 1870-71, possède des structures en fer - utilisées pour certaines gares parisiennes comme Austerlitz - dues à l'ingénieur des Ponts et Chaussées Polonceau, élève de Gustave Eiffel.
A l'extérieur, sur le fronton, une grosse et sobre horloge accueille les visiteurs se rendant à la mairie."

"The fairs of Gençay are attested since the Middle Ages and were reputed to be" the best-supplied of the province of Poitou ".
In the halls, the market was very active. Sold in particular; cereals, canvases, sheets, pots, wine, salt and leather. A market with oxen, pigs, and mules stood in front of the market halls in the meadow of La Roche.
These halls had a roof of tiles supported by a vast frame and wooden pillars.
The prosperity of the nineteenth century allowed the rebuilding of stone and metal frame type "Polonceau" in a neoclassical style.
The rectangular structure, built in 1870-71, has iron structures - used for some Parisian stations like Austerlitz - due to the engineer of the Ponts et Chaussées Polonceau, student of Gustave Eiffel.
Outside, on the pediment, a big and sober clock greets the visitors going to the town hall. "
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?: