L'immigration des filles du roi en Nouvelle-France - Québec, Qc
19T E 331915 N 5186649
Plaque situé dans le Vieux-Québec au coin de la rue du Marché-Champlain et la rue du Cul-de-sac. Quelque huit cents immigrantes munies d'un aller simple ont joué un rôle déterminant dans l'histoire du peuplement de la Nouvelle-France.
Location: Québec, Canada

De 1663 à 1673, quelque huit cents filles du roi immigrent en Nouvelle-France dans le but de s’y marier et d’y fonder une famille. Ces Françaises, pour la plupart des orphelines sans le sou, voient leur passage et leur établissement financés par l’État. Cette politique de peuplement de l’administration royale vise à accroître la population française de cette colonie aux prises avec un grave déséquilibre hommes-femmes. Formant près de la moitié des femmes qui s’établissent en Nouvelle-France, les filles du roi ont grandement contribué à l’implantation d’une présence française en Amérique du Nord.

ENGLISH

From 1663 to 1673, some 800 “filles du roi” immigrated to New France for the purpose of marrying and starting families. These French women, most of whom were impoverished orphans, had their passage and settlement expenses paid by the government. This Royal administrative policy aimed to stimulate the growth of the French population of the colony, which was struggling with a numerical imbalance between men and women. Accounting for nearly half of the women who settled in New France, these filles du roi made a significant and lasting contribution to the establishment of a French presence in North America.
Classification: National Historic Event

Province or Territory: Quebec