La mairie de Gençay - France
31T E 300369 N 5138829
La ville de Gençay se trouve dans le département Vienne en région Poitou-Charentes. The city of Gençay is located in the department Vienne of the french region Poitou-Charentes.
Location: Occitanie, France

Credits : (visit link)

"Situé au confluent de la Belle (venue du sud) et de la Clouère, le village se dresse à l'abri de la masse importante du château du xiiie siècle.

En 2015, la commune comptait 1 733 habitants.

Toponymie :
Le nom du bourg proviendrait de l’anthroponyme gallo-romain Gentius avec le suffixe latin de propriété "-acum" devenu au cours du temps "-ec" puis "-é" voire "-et" ou "ay" et signifiant "domaine de"

Tourisme :
Le château de Gençay est un château-fort en ruines (visitable) dans le centre-ville, classé monument historique depuis la première liste des monuments historiques de 184013. Lieu de défense naturel, l'éperon rocheux situé au confluent de la Belle et de la Clouère, était un emplacement stratégique idéal pour la construction d'une forteresse au xiiie siècle. C'est un bel exemple d'architecture militaire du Moyen Âge. Tout est conçu pour la défense. Châtelet d'entrée, courtines et tours exploitent les qualités naturelles du site et rendaient le château imprenable. Le pont fixe qui relie la ville au château à l'emplacement de l'ancien pont levis est récent.

Château de Galmoisin

Église Gençay ; elle est en partie gothique. À l'intérieur :
des peintures du xive siècle : un grand christ en majesté avec un quadrilobe où figurent les symboles des quatre Évangélistes, des prophètes et des apôtres.
des sculptures à la croisée du transept décorent le pourtour de la coupole sur pendentifs renforcée par des nervures.
des chapiteaux aux décors géométriques, rinceaux, oiseaux, quadrupèdes.
une litre funéraire avec divers blasons des familles Brilhac de Nauzière, seigneurs de Gençay au xviie siècle
des représentations de saint Pierre (xive siècle) et de sainte Barbe (xvie siècle) des boiseries dans le chœur
Hôtel des Trois-Marchands, place du marché, est inscrit comme monument historique depuis 1991.
Le logis de La Briauderie est inscrit comme monument historique depuis 1969 pour le logis et la toiture."

Located at the confluence of the Belle (coming from the south) and the Clouère, the village is sheltered from the important mass of the 13th century castle.

In 2015, the municipality had 1,733 inhabitants.

Toponymy:
The name of the village comes from the Gallo-Roman anthroponym Gentius with the Latin suffix property "-acum" become over time "-ec" then "-e" or "-et" or "ay" and meaning "domain of"

Tourism :
Gençay Castle is a castle ruins (visitable) in the city center, listed as a historical monument from the first list of historical monuments of 184013. Natural defense site, the rocky spur located at the confluence of the Belle and La Clouere, was an ideal strategic location for the construction of a fortress in the thirteenth century. It is a fine example of military architecture of the Middle Ages. Everything is designed for defense. Chatelet entrance, curtains and towers exploit the natural qualities of the site and made the castle impregnable. The fixed bridge connecting the city to the castle at the site of the old drawbridge is recent.

Castle of Galmoisin

Gençay Church; it is partly Gothic. Inside :
paintings of the fourteenth century: a great Christ in majesty with a quadrilobe in which appear the symbols of the four Evangelists, prophets and apostles.
sculptures at the cross of the transept decorate the perimeter of the dome on pendants reinforced by ribs.
capitals with geometric decorations, foliage, birds, quadrupeds.
a funerary liter with various blazons of the Brilhac de Nauzière families, lords of Gençay in the seventeenth century
representations of St. Peter (fourteenth century) and St. Barbara (sixteenth century) woodwork in the choir
Hôtel des Trois-Marchands, Place du Marché, is listed as a historical monument since 1991.
The house of La Briauderie is registered as a historical monument since 1969 for the house and the roof.

"La charpente métallique de la mairie de Gençay
Nous avons la chance, à Gençay de posséder pour soutenir le toit de la mairie (ancienne halle) une charpente métallique dite «Polonceau», du nom de son inventeur. Aujourd’hui, les ouvrages de cet ingénieur, donc le nôtre, sont protégés et relèvent du champ d’intervention de l’architecte des monuments de France.
Jean Barthélemy Camille Polonceau est né à Chambéry en 1813. Il décédera à Viry-Châtillon le 21 septembre 1859. Il était le fils de Antoine Rémy Polonceau, lui aussi ingénieur de renom.
Camille Polonceau fut ingénieur aux Chemins de fer.
Il était diplômé «Hors Ligne» de l’Ecole Centrale des Arts et Manufactures.
Il sera l’inventeur de la «ferme Polonceau», dont la caractéristique est d’être à double poinçon disposé en V renversé. (v. sous le toit de la mairie la charpente peinte en bleu)
Il construira le train impérial de Napoléon III, de la Compagnie du Chemin de fer de Paris-Orléans.
Il aura l’honneur d’avoir son nom inscrit sur la Tour Eiffel. Naissance de la «ferme Polonceau»:
C’est pour pouvoir recouvrir un petit hangar de 8, 40 m. de large que Camille Polonceau inventa la fameuse «ferme Polonceau». Il devait palier au manque de bois de grandes longueurs pour ce genre de réalisation.Constitution de la «ferme Polonceau»:
Cette ferme est à arbalétriers, jambettes ou bielles et tirants articulés. Il s’agit d’un système économique, combinant légèreté et résistance. Elle utilise la fonte pour les jambettes ou bielles, du fer forgé pour les tirants et du bois, plus tard remplacé par de l’acier, pour les arbalétriers.
La première utilisation importante de la «ferme Polonceau» sera faite pour la construction des halles de la gare Saint-Lazare entre 1846 et 1848.
Camille Polonceau déposera le brevet de son invention en 1838.
En 1839, elle sera primée à l’exposition de 1839.
Evolution de la «ferme Polonceau» :
En 1837, les arbalétriers étaient en bois, soutenus en plusieurs points correspondant aux appuis de pannes par des bielles en fonte bandées sur des tirants en fer pour remplacer les entraits en bois.
En 1845, Polonceau les remplacera par des fers en double T (ou I.P.N.) dont la section sera adaptée aux phénomènes de flexions éventuelles. Ce système était hétérogène, alliant les fers laminés, les fers forgés et les fers moulés. Il y adjoindra aussi la fonte.
L’emploi conjugué de la fonte et du fer forgé sera artistique. Ces deux métaux seront utilisés autant du point de vue structurel qu’esthétique.
Les pieds des arbalétriers vont venir s’emboîter dans un sabot en fonte, de même que les têtes. En bois à l’origine, la bielle sera elle aussi en fonte par la suite."

"The metal frame of the town hall Gençay
 We are lucky, Gençay own to support the roof of the town hall (former hall) a steel structure called "Polonceau", the name of its inventor. Today, the works of this engineer, so ours, are protected and fall within the field of intervention of the architect of the monuments of France.
Jean Barthélemy Camille Polonceau was born in Chambéry in 1813. He died in Viry-Châtillon on September 21, 1859. He was the son of Antoine Rémy Polonceau, also a renowned engineer.
Camille Polonceau was an engineer at the Railways.
He graduated "Off Line" from the Central School of Arts and Manufactures.
He will be the inventor of the "Ferme Polonceau", whose characteristic is to be double punch arranged in inverted V. (v. under the roof of the town hall the frame painted in blue)
He will build the imperial train of Napoleon III, of the Company of the Railway of Paris-Orleans.
He will have the honor of having his name inscribed on the Eiffel Tower. Birth of the "Polonceau farm":
This is to cover a small shed of 8, 40 m. wide that Camille Polonceau invented the famous "Polonceau farm". It had to overcome the lack of wood of great lengths for this kind of realization.Constitution of the "farm Polonceau":
This farm is with rafters, legs or rods and articulated tie rods. It is an economical system, combining lightness and resistance. It uses cast iron for legs or rods, wrought iron for tie rods and wood, later replaced by steel, for crossbowmen.
The first major use of the "Polonceau farm" will be made for the construction of the halls of the Saint-Lazare station between 1846 and 1848.
Camille Polonceau will file the patent for his invention in 1838.
In 1839, she will be awarded at the 1839 exhibition.
Evolution of the "Polonceau farm":
In 1837, the rafters were made of wood, supported in several points corresponding to the support of failures by tie rods banded on iron tie rods to replace the wooden tie-rods.
In 1845, Polonceau will replace them with irons in double T (or I.P.N.) whose section will be adapted to the phenomena of possible bends. This system was heterogeneous, combining rolled irons, forged irons and molded irons. He will also add cast iron.
The combined use of cast iron and wrought iron will be artistic. These two metals will be used as much from the structural point of view as aesthetic.
The feet of the rafters will come to fit into a cast iron shoe, as well as the heads. Originally made of wood, the connecting rod will also be made of cast iron afterwards. "
Name: Hôtel de Ville

Place du marché