Lanterne des morts - Angoulème, France
31T E 278344 N 5059097
[FR] En 1934 la Lanterne des Morts de Saint-André était enchassée dans le mur d'une des maisons qui enserraient l'Eglise [EN] In 1934 the Lantern of the Dead of St. Andrew was encased in the wall of one of the houses that surrounded the Church.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

"En 1934 la Lanterne des Morts de Saint-André était enchassée dans le mur d'une des maisons qui enserraient l'Eglise, son courronnement dominait des toits. Le fût était entièrement creux, uni et sans ornements.

Ce courronnement, le "lanternon" a été curieusement placé sur le sol retrouvé de l'ancien cimetière?

"Le courronnement est constitué de deux pièces : - Un cylindre orné à sa base d'un demi-tore et à sa tête d'un cordon et recouvert d'une ornementation géomètrique, quatre rangées de dents d'engrenage qui sont d'un curieux effet et évoquent assez bien un tronc de palmier renversé. - Un tronc de cône uni, orné au sommet d'un cordon et dans lequel on apercevait la lumière de la lampe bénite.

Cette lumière rappelait et doublait en quelque sorte la lumière de la lampe du sanctuaire à laquelle participait ainsi tous les morts enterrés autour de l'église Saint-André. Là où s'élève en effet de nos jours un quartier bien vivant, s'étendait encore, il y a un peu plus de deux siècles, un champ de repos, le petit cimetière Saint-André."