Église Saint-Martial - Angoulême, France
31T E 278693 N 5058932
[FR] L'actuelle église Saint-Martial fut construite au XIXe siècle sur les plans conçus par l'architecte Paul Abadie. [EN] The current Saint-Martial church was built in the 19th century on plans designed by the architect Paul Abadie.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

"L'église, qui est l'une des plus vieilles églises du centre-ville d'Angoulême, est placée sous le patronage de l'apôtre d'Aquitaine, Martial de Limoges, qui évangélise l'Aquitaine aux IIIe et IVe siècles, avant de se fixer à Limoges en Limousin.

Le nom de saint Martial également donné à un faubourg d'Angoulême, intégré à la ville intra-muros au XIIIe siècle.

Avant le XIe siècle, une église et son cimetière sont déjà implantés à cet endroit. C'est au XIIe siècle que l'on construit une première église de style roman avec une crypte. Elle est constamment agrandie au Moyen Âge, puis détruite en partie lors des guerres de religion pendant la seconde moitié du XVIe siècle.

Entre le XVIIe et XVIIIe siècles, l'église cristallise autour d'elle de nombreux établissements religieux : le couvent des Ursulines (dont il reste quelques vestiges), les Filles de la Charité, le Séminaire, devenu Maison du peuple, détruit en 1972.

L'église subsiste jusqu'en 1848, date à laquelle l'édifice qui menace de s'écrouler est fermé. L'architecte Paul Abadie procède à sa reconstruction et la ( première ?) pierre est posée en 1852. Le chantier dure de 1849 à 1856. Le nouvel édifice est de style néoroman régional.

L'église est consacrée le 21 juillet 1853, en présence d'une grand nombre d'évêques (dont ceux d'Angoulême, de Périgueux, de Poitiers, de Tulle et de Limoges), de prêtres et de laïcs."