Pfannenstiel-Hof - Wien, Austria
Wohnhausanlage, nach Freiheitskämpfer benannt / Residential complex named after freedom fighter
Location: Wien, Austria

< DE >

Das Gebäude:

Der Pfannenstiel-Hof (18. Bezirk, Kreuzgasse 87-89, Antonigasse 104, Händelgasse 12, Chamissogasse 26-28) ist eine städtische Wohnhausanlage (178 Wohnungen), die 1924/1925 nach Plänen von Erich Leischner errichtet wurde. Monumentale Anlage über hufeisenförmigem Grundriss, Mittelakzent durch breite Durchfahrt zur Antonigasse (darüber figuraler Fries, Kupfertreibarbeit von Angela Stadtherr) und seitlichen Kantbalkons, sparsame expressionistische Details. Das Gebäude steht unter Denkmalschutz.

Die Person:

Benannt wurde der Pfannenstiel-Hof 1949 nach dem Angehörigen des Republikanischen Schutzbunds, dem Eisengießer Franz Pfannenstiel (1902-1945), der sich nach 1934 als leitender Funktionär der Revolutionären Sozialisten betätigte, 1939 von der Gestapo ins KZ Dachau eingeliefert und während des Zweiten Weltkriegs einem Strafbataillon zugeteilt wurde; er starb in der Gefangenschaft.

< EN >

The building:

The Pfannenstiel-Hof (18th district, Kreuzgasse 87-89, Antonigasse 104, Händelgasse 12, Chamissogasse 26-28) is an urban residential complex (178 apartments), which was built in 1924/1925 according to plans by Erich Leischner. Monumental layout on horseshoe-shaped ground plan, central accent through wide passage to Antonigasse (above figural frieze, copper repoussé work by Angela Stadtherr) and lateral angle balconies, sparse expressionistic details. The building is a historical monument.

The person:

The Pfannenstiel-Hof was named in 1949 after the member of the Republican Defense League, the iron founder Franz Pfannenstiel (1902-1945), who was active as a leading official of the Revolutionary Socialists after 1934, was sent to the Dachau concentration camp by the Gestapo in 1939 and assigned to a punitive battalion during the Second World War; he died in captivity.

Year it was dedicated: 1949

Location of Coordinates: Fassade / Facade