Hôtel-Dieu - Montmorillon, France
31T E 335849 N 5143234
[FR] Monastère-hôpital, fondé au XIème siècle par Robert du Puy, seigneur de Montmorillon, à son retour de Terre Sainte. [EN] Hospital monastery, founded in the 11th century by Robert du Puy, lord of Montmorillon, on his return from the Holy Land.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Ce monastère-hôpital, fondé au XIème siècle par Robert du Puy, seigneur de Montmorillon, à son retour de Terre Sainte, comprend l'Octogone, la Chapelle Saint Laurent, le Donjon, le Chauffoir, la Grange des Dîmes et les bâtiments monastiques

De l’église du monastère originel, il reste le clocher, la façade avec sa frise sculptée (tous du XIIème s.). A l’intérieur, très belles peintures murales du XIXème s. A remarquer : le parvis de la chapelle pavé de galets de couleurs, évoquant le martyre de Saint Laurent, mort sur un gril. A l’intérieur, une dalle rappelle que fut enterré dans cette chapelle, Etienne de Vignolles, dit »La Hire », fidèle écuyer de Jeanne d’Arc, nommé seigneur de Montmorillon par Charles VII.

La Maison-Dieu était à l’extérieur des fortifications de la ville et se trouvait donc à la merci des bandes de pillards et de mercenaires qui ravageaient les campagnes au XIVème siècle. Pour éviter les pillages, le monastère-hôpital fit ériger des fortifications autour de l’ensemble des bâtiments. Le vestige en est la tour de défense située près de la chapelle Saint Laurent. La tour circulaire contient un escalier à vis et a été accolée à une tour rectangulaire dotée de bretèches sur mâchicoulis qui protégeaient la porte d’entrée.

Le Chauffoir construit en 1639, il était destiné à accueillir 60 pauvres, pèlerins ou « étrangers » de passage qui souhaitaient passer un moment près du feu. C’était le seul endroit chauffé de la Maison-Dieu.

La Grange des Dîmes bâtiment tout proche de l’Octogone fut construit au XVIIème s. C’était le lieu où les paysans venaient apporter leur contribution en nature pour assurer la vie de l’hôpital-hospice. Remarquable charpente d’origine.

Les bâtiments monastiques construits au XVIIème s. pour loger les moines, le chapitre la chapelle des malades, les pièces communes, le réfectoire, le cellier et les caves. Leur imposante façade (plus de 100 m.) domine une large terrasse, deux pigeonniers du XVIIème s. une grande prairie aménagée en espace public et un théâtre de verdure.

Photo goes Here Photo goes Here

This monastery-hospital, founded in the 11th century by Robert du Puy, Lord of Montmorillon, on his return from the Holy Land, includes the Octagon, the Chapel Saint Laurent, the Donjon, the Heater, the Barn of the Tithe and the monastic buildings.

From the church of the original monastery, there remains the bell tower, the facade with its sculpted frieze (all of the 12th century). Inside, very beautiful murals of the nineteenth century. Note: the courtyard of the chapel paved with pebbles of colors, evoking the martyrdom of St. Lawrence, dead on a grill. Inside, a slab recalls that was buried in this chapel, Etienne de Vignolles, said "La Hire", faithful squire of Joan of Arc, appointed Lord of Montmorillon by Charles VII.

The House of God was outside the fortifications of the city and was therefore at the mercy of bands of looters and mercenaries ravaging the countryside in the fourteenth century. To prevent looting, the hospital monastery had fortifications erected around all the buildings. The remains are the defense tower located near the Saint Laurent chapel. The circular tower contains a spiral staircase and was joined to a rectangular tower with locks on machicolations that protected the front door.

The Chauffoir built in 1639, it was intended to accommodate 60 poor pilgrims or "foreigners" who wanted to spend a moment near the fire. It was the only heated place in the House of God.

The Grange des Dîmes building near the Octagon was built in the seventeenth century. It was the place where the peasants came to make their contribution in kind to ensure the life of the hospital-hospice. Remarkable frame of origin.

Monastic buildings built in the seventeenth century. to house the monks, the chapter the chapel of the sick, the common rooms, the refectory, the cellar and the cellars. Their imposing facade (over 100 m.) Dominates a large terrace, two dovecotes of the seventeenth century. a large meadow converted into a public space and a theater of greenery.

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): hôtel-Dieu

Localisation (from Merimee DB): Poitou-Charentes ; Vienne ; Montmorillon

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): 4 rue des Augustins

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 12e siècle ; 15e siècle ; 16e siècle ; 17e siècle ; 4e quart 19e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Chapelle Saint-Laurent (à l'exclusion des parties classées), Porche d'entrée ; chauffoir ; logis fortifié du Prieur ; façades et toitures, escalier monumental et les trois pièces (grand salon, petit salon et chambre) avec leur décor, des bâtiments édifiés au 17e siècle par les Augustins ; grange aux dîmes ; les deux petits pavillons de la terrasse potagère ; décor intérieur peint du 19e siècle de la chapelle Saint-Laurent ainsi que la façade occidentale et le clocher (cad. AE 507).

Date de versement de la notice (Merimee DB): 12/03/1930

Photo with MH logo pictured included?: no