Le Vieux Palais - Montmorillon, France
31T E 336204 N 5143644
[FR] Ce bâtiment à deux étages avec sa tourelle d’angle date du XVème siècle, reconstruit au XVIIIème siècle. [EN] This two-storey building with its corner turret dates from the 15th century, rebuilt in the 18th century.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

C’est là que se tenaient à cette époque les audiences judiciaires. En effet, grâce à François Ier, Montmorillon était devenue sénéchaussée royale, le sénéchal exerçant la justice du roi sur un vaste territoire couvrant le sud de la Vienne, une partie du Berry et du Limousin.

Photo goes Here Photo goes Here

This is where the judicial hearings were held at that time. Indeed, thanks to Francis I, Montmorillon had become a royal seneschal, the seneschal exercising justice of the king over a vast territory covering the south of Vienne, part of Berry and Limousin.

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): hôtel

Localisation (from Merimee DB): Poitou-Charentes ; Vienne ; Montmorillon

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): 7 rue Saint-Christophe

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 2e quart 18e siècle - 1737

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Hôtel, y compris le salon du premier étage et la salle à manger du rez-de-chaussée avec leur décor, le parc y compris le portail et la serre au fond du jardin (cad. AH 709, 710, 712)

Date de versement de la notice (Merimee DB): 02/03/1987

Photo with MH logo pictured included?: no