Moulin Brasserie (Floreffe)
31U E 624901 N 5588178
Le moulin-Brasserie de l'Abbaye de Floreffe, datant du XIIIe siècle, constitue le plus ancien bâtiment industriel de la Province de Namur.
Location: Namur, Belgium

Situé en contrebas de l’abbaye, l’ancien moulin-brasserie est une superbe construction du XIIIe siècle, la plus ancienne d’architecture industrielle de la province de Namur, qui nous est parvenue miraculeusement intacte, à l’exception des machineries. Jusqu’à la Révolution Française et la fermeture de l’abbaye en 1797, on y moulait le grain et y fabriquait la bière. Utilisé ensuite comme hangar de rangement agricole, il a été rénové et sauvé de l’oubli au début des années 70 pour en faire un centre d’accueil pour touristes et visiteurs.

On y déguste les produits fabriqué pour l’abbaye que sont les bières de Floreffe, le fromage et le pain demi-gris. Ses salles sont aussi souvent louées pour colloques et séminaires ou pour des fêtes à caractère privé comme des mariages, communions, anniversaires etc.

Une terrasse de 120 places dans les pelouses reliant le moulin et la boutique artisanale.

Le moulin brasserie est ouvert:

En semaine: De 11H à 18H
Le week-end: De 11H à 20H

En juillet et août
En semaine de 10H à 19H
Le week-end de 10H à 20H

Actuellement, cinq bières sont brassées et commercialisées en bouteilles de 33 cl capsulées ou, depuis peu, avec fermeture à bouchon mécanique.

- Floreffe Blonde, dorée et légère titrant 6,5 % d'alcool (étiquette verte)
- Floreffe Double, brune légère à la robe foncée et aux reflets rouges titrant 6,5 % d'alcool (étiquette rouge)
- Floreffe Triple, blonde-ambrée titrant 8 % d'alcool (étiquette jaune)
- Floreffe Prima Melior, noire à la mousse brune titrant 8 % d'alcool (étiquette bleue) qui a obtenu deux médailles d'argent (en 2012) et d'or (en 2013) à l'Australian International Beer Awards dans la catégorie Belgian & French Style Ale - Abbey Dubbel
- Floreffe Blanche, bière blanche titrant 4,5 % d'alcool
Live Entertainment: no