Halles de Charroux - Charroux, France
31T E 299501 N 5113293
[FR] Ces halles datent du XVème siècle, et semblent avoir été figées depuis cette époque. [EN] These halls date from the fifteenth century, and seem to have been frozen since that time.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

"La cité, constituée de Bourg-l'Abbé et de Bourg-le-Comte, a vu s'ériger au XVIème siècle, en son coeur, cette vaste halle charpentée (poteaux de chêne, charpente en châtaignier).

Impantée sur l'ancien cimetière de la chapelle Saint-Pierre jouxtant l'église abbatiale, cette construction, lieu d'échange et de commerce, témoigne de la prospérité de Charroux, impulsée par son abbaye.

D'importantes foires s'y tenaient. Au fil des ans, chaque mois aura la sienne, l'une des plus renommées étant celle de Saint-Laurent qui durait 10 jours en août.

Au croisement de voies de communications majeures, Capitale de la Basse-Marche, lieu de pélerinage, Charroux concentrait à l'époque médiévale une importante activité artisanale. Ses fabriques de droguets (étoffes de laine à bas prix), de chapeaux, ses ateliers de tissage et ses tannerie en assuraient sa renommée.

Ces halles sont toujours utilisées pour des manifestatations: marché de producteurs, marché aux fleurs, marché de Noël, peintres dans la rue, ...."