Basilique Sainte Marie Madeleine - St Maximin la Ste Baume - France
31T E 731667 N 4815075
La basilique de Sainte Marie-Madeleine de Saint-Maximin-la-Sainte-Baume, achevée en 1532 est le plus important édifice religieux de style gothique bâti en Provence. Elle est classée sur la liste des monuments historiques de 1840
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

En 1295, Charles II d'Anjou, devenu comte de Provence et roi de Sicile, décide de faire construire sur les lieux mêmes de l'invention des reliques, une basilique et un couvent de dominicains. Il confie l'établissement des plans de l'ensemble de la construction au « Magister Petrus Gallicus, protomagister operum curiæ ». Or, à cette date, ce protomagister est Pierre d'Angicourt, mais il n'est pas certain qu'il ait effectivement réalisé le début de la construction11. Après quelques années d'arrêt, la reprise des travaux de 1300 à 1316 avec l'architecte du palais des comtes de Provence, Jean Baudici12, s'effectue avec une grande ampleur à partir de 130513. Ce renouveau a été possible grâce à la nomination à la tête du couvent de Saint-Maximin, de Jean Gobi qui en sera le prieur de 1304 à 132814. En 1320, le chevet est terminé avec la première travée des trois nefs. Les quatre travées suivantes sont réalisées de 1330 à 1345. L'entrée de la crypte se situe alors en dehors de l'église. En 1404, on sait que l'abside et les cinq dernières travées de la nef étaient terminées. Jean II Le Meingre, dit Boucicaut, maréchal de France, décide pour couvrir la crypte de faire édifier la partie nord de la quatrième travée11 ; la crypte est alors nivelée à hauteur du sol de la nouvelle basilique.

Les travaux reprennent sous Louis XII en 1508 avec la nomination d'un nouveau prieur, Jean Damiani, qui exercera le plus long prieurat du couvent durant trente cinq ans de 1508 à 1543. Les travaux de la sixième travée sont repris et terminés en 1513 sous la direction de l'architecte Hugues Caillat15. Les trois premières travées sont achevées en 1532 après quelques interruptions dues notamment à la peste. L'inscription gothique du xvie siècle, au revers de la façade rappelle ces étapes. Les architectes seront Pierre Garcin et son père Jean Garcin.

In 1295, Charles II d' Anjou, become a count of Provence and king of Sicily, decides to make build on the scene same of the invention of the relics, a basilica and Dominicans' convent. He confides the establishment of the plans of the whole construction to "Magister Petrus Gallicus, protomagister operum curiæ". Yet, by that time, this protomagister is Pierre d' Angicourt, but it is not certain that it actually realized the beginning of her construction11. After a few years of stop, the resumption of the works from 1300 till 1316 with the architect of the palace of the counts of Provence, Jean Baudici12, is made with a big scale from 130513. This revival was possible thanks to the appointment at the head of the convent of Saint Maximin, Jean Gobi who will be the prior of 1304 in 1328
Type of Church: Basilica

Status of Building: Actively in use for worship