Viaduc ferroviaire - Monts, Centre
31T E 322931 N 5240514
[FR] Ce pont permet à la ligne ferroviaire reliant Paris à Bordeaux. Il se trouve au point kilométrique 247. [FR] This bridge allows the railway line connecting Paris to Bordeaux. It is at kilometer point 247.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Ce pont construit entre 1845 et 1848 est édifié grâce aux pierres meulières (pierres régionales). 'ouvrage a été inauguré par le président de la République Louis Napoléon Bonaparte (futur Napoléon III) le 1er juillet 1851. A l'époque, il présente des mensurations exceptionnelles, avec ses 750 m de long et ses 59 arches.

La construction de ce mastodonte constitue une petite révolution industrielle, qui crée l'effervescence à Monts, avec l'arrivée de 500 ouvriers environ (charpentiers, maçons, terrassiers, conducteurs de chariot, casseurs de cailloux, etc.), pour 1.200 habitants à l'époque.
Le chantier est lourd de conséquences pour les propriétaires terriens. Certains seront expropriés. L'afflux de main-d'œuvre oblige la commune à prévoir des logements supplémentaires. Les ouvriers (hommes, femmes et enfants de plus de huit ans), sont payés 2, 50 francs, par jour pour dix heures de travail. Femmes et enfants n'avaient pas le droit de travailler de nuit. Pour construire le viaduc, on a utilisé de la pierre de Chauvigny, de Tauxigny, d'Athée et de Joué, de la chaux de Paviers, du sable de la Vallée de l'Indre et du sapin pour les coffrages des voûtes.
Ce viaduc a coûté à l'époque plus de 2 millions de francs. L'ouvrage a résisté aux assauts de la Seconde Guerre mondiale malgré un impact sur la 30 earche lors d'un torpillage allemand en 1944. L'architecte, Romain Morandière, a fait réaliser les fondations sur du sable, de la chaux et des blocs de pierre. Celles qui sont dans l'Indre ont été faites aux moments où il était à son plus bas niveau.
Le temps de trajet est passé entre 1852 et 2016, de l'époque de la malle-poste au TGV et à la LGV, de huit jours (diligence) à trois heures (TGV). En 2017, avec la LGV, il sera de deux heures.

[EN] This bridge built between 1845 and 1848 is built using millstones (regional stones). The work was inaugurated by the President of the Republic Louis Napoleon Bonaparte (future Napoleon III) on July 1, 1851. At the time, it presents exceptional measurements, with its 750 m long and 59 arches.

The construction of this mastodon is a small industrial revolution, which creates excitement in Monts, with the arrival of 500 workers (carpenters, masons, diggers, cart drivers, stone breakers, etc.), for 1,200 inhabitants to the time.
The project is fraught with consequences for the landowners. Some will be expropriated. The influx of labor forces the municipality to provide additional housing. Workers (men, women and children over eight) are paid 2, 50 francs a day for 10 hours of work. Women and children were not allowed to work at night. To build the viaduct, we used stone Chauvigny, Tauxigny, Atheist and Joué, lime Paviers, sand Valley Indre and fir formwork vaults.
This viaduct cost at the time more than 2 million francs. The book withstood the onslaught of the Second World War despite an impact on the 30 earche during a German torpedo in 1944. The architect, Romain Morandière, had foundations laid on sand, lime and blocks Stone. Those who are in the Indre were made at times when it was at its lowest level.
The journey time was spent between 1852 and 2016, from the time of the post office to the TGV and the LGV, from eight days (diligence) to three hours (TGV). In 2017, with LGV, it will be two hours.
Bridge Type: Arch

Bridge Usage: Railroad