La chapelle Notre-Dame-des-Ardilliers - Saumur, France
30T E 722197 N 5237482
[FR] Magnifique chapelle édifiée en 1696 et classée au monuments historiques. [EN]Magnificent chapel built in 1696 and classified as historical monuments.
Location: Pays de la Loire, France

[FR] Le pèlerinage fut confié en 1614 aux Oratoriens, toute jeune congrégation fondée par le Père de Bérulle. Grâce à l'action des religieux et le mécénat des grands du royaume, s'élève, au cours du XVIIe siècle, un imposant ensemble architectural : église déclarée "Chapelle Royale" et maison de l'Oratoire, siège d'une école de Théologie.

Aux côtés de Marie de Médicis et de Louis XIII, c'est plus particulièrement le Cardinal de Richelieu qui initiera un vaste chantier à travers l'édification d'une chapelle votive et funéraire selon les plans de son architecte Jacques Lemercier. Suivront le Surintendant des Finances Abel Servien et la Reine Marie-Thérèse d'Autriche. Avec ses 27 mètres de hauteur sous coupole, la rotonde présente un volume intérieur impressionnant (avant la construction des Invalides, le rotonde des Ardilliers est réputée être la plus vaste du royaume).

À l'intérieur il faut remarquer le tableau de Philippe de Champaigne "la Présentation au Temple" et le maître-autel maniériste signé des retabliers Pierre Biardeau et Antoine Charpentier.

Dans le quartier de Fenêt (entre les Ardilliers et Saint-Pierre) naquit à cette époque une industrie typiquement saumuroise et liée au pèlerinage : celle des chapelets et des médailles.

Horaires d'ouverture
D'avril à septembre : de 8h30 à 12h30 et de 14h à 18h30 (journée continue en juillet et août).
D'octobre à mars : de 9h à 12h et de 14h à 17h30.
Sauf tenue d'offices religieux.

Visite
Visite libre et gratuite.
Durée : 45 minutes.
Visite guidée pour les groupes : sur réservation.

Source diocèse d'Angers

[EN] The pilgrimage was entrusted in 1614 to the Oratorians, a young congregation founded by Father de Berulle. The set of monuments of the seventeenth century, imposing architectural ensemble: declared church "Royal Chapel" and house of the Oratory, seat of a school of theology.

Alongside Marie de Médicis and Louis XIII, it is particularly the Cardinal Richelieu who initiates a vast project through the construction of a votive and funerary chapel according to the plans of its architect Jacques Lemercier. Next Superintendent of Finance Abel Servien and Queen Maria Theresa of Austria. With its 27 meters high dome, the rotunda has an impressive interior volume (before the construction of the Invalides, the Rotunda des Ardilliers is deemed to be the largest of the kingdom).

Inside you have to see Philippe de Champaigne's painting "La Présentation au Temple" and the Mannerist high altar signed by Pierre Biardeau and Antoine Charpentier.

In the district of Fenêt (between the Ardilliers and Saint-Pierre) was born at that time a specific industry and brethren related to the pilgrimage: that rosaries and medals.

Opening time
From April to September: from 8h30 to 12h30 and from 14h to 18h30 (continuous day in July and August).
From October to March: from 9h to 12h and from 14h to 17h30.
Except religious services.