Les jardins des douves du Château d'Angers, Maine-et-Loire, France
Jardin de parterres à la Française dans les douves du château d'Angers.
Location: Pays de la Loire, France

FRENCH

En 1232, Saint-Louis fit construire la place forte que nous connaissons aujourd’hui.

Les fossés furent recreusés vers 1385 et restèrent très longtemps un parc à animaux.

En 1909, la Société d’Agriculture, Sciences et Arts d’Angers émet le vœu d’entretenir ce lieu qui était devenu au cours des siècles un potager mal entretenu, un espace mal odorant.

Sur la proposition du Docteur Montprofit, Maire de la Ville, les fossés furent transformés en parterres à la française, à partir de 1912.

Depuis cette époque, hors période 14/18, les promeneurs peuvent apprécier ces broderies à la "Française". Cette bien charmante visite transporte le promeneur dans un autre temps à l’ombre d’un château rempli d’histoires.

Aujourd'hui, les douves sont entretenues par la Direction Parcs, Jardins et Paysages, (équipe de jardiniers / secteur Château). Les bordures d'Euonymus Pychellus mises bout à bout représentent une longueur de 1500 m qu'il faut tailler sur ses trois faces deux à trois l'année (taille manuelle), l'équipe intervient pour des tâches telles que le sarclage, le ramassage des tailles, le nettoyage des petites allées sablées et de terre rouge puis la plantation des plantes qui bordent les buis (deux plantations à l'année mi-mai puis mi-octobre).

Source: Site internet de la ville d'Angers

ENGLISH

In 1232, Saint-Louis built the stronghold that we know today.

The ditches were regrooved around 1385 and remained for a very long time an animal park.

In 1909, the Society of Agriculture, Science and Arts of Angers vows to maintain this place that had become over the centuries a poorly maintained kitchen garden, a poorly smelling space.

On the proposal of Dr. Montprofit, Mayor of the City, ditches were transformed into French parterres, from 1912.

Since then, outside the period 14/18, walkers can appreciate these embroidery in the "French". This charming visit transports the walker to another time in the shadow of a castle full of stories.

Today, the moats are maintained by the Parks, Gardens and Landscapes Directorate (team of gardeners / Château sector). The borders of Euonymus Pychellus placed end to end represent a length of 1500 m which it is necessary to cut on its three faces two to three the year (manual size), the team intervenes for tasks such as the weeding, the pickup sizes, cleaning small sandy paths and red soil and planting the plants that border the boxwood (two plantations in the year mid-May and mid-October).

Source: Website of the city of Angers
Name: Les jardins des Douves