Monument de la Résistance - La Roque d'Anthéron, Paca, France
31T E 683400 N 4840688
Le monument dressé sur la colline où furent tués de nombreux résistants durant la guerre de 1939-45.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR La Roque-d'Anthéron est notamment connue pour un événement dramatique survenu lors de la Seconde Guerre mondiale. Le 7 juin 1944, la Gestapo arrête un résistant, Aldéric Chave. Le lendemain, 8 juin, elle arrête devant la maison située au n° 1 de la rue Hoche des policiers en civil ainsi que huit résistants qui se sont réunis chez l'un d'eux, Robert Daugey. Le 13 juin, un convoi de vingt-huit prisonniers est amené dans la clairière du vallon de Fenouillet, entre Charleval et La Roque-d'Anthéron. Dix d’entre eux avaient été arrêtés la veille lors de la chasse à l’homme de la chaîne des Côtes. Les dix-huit autres viennent des prisons de la Gestapo à Marseille et sont amenés au Fenouillet pour y être exécutés. Ces 28 hommes sont fusillés sur place sans autre forme de procès. Leurs corps (dont celui d'Arthur Favaro de Miramas) seront retrouvés en septembre 1944. Un monument aux morts a été érigé sur le lieu de leur exécution.

Le 11 juin, 3 000 hommes de l’armée allemande encerclent le plateau de Manivert dans la colline de Sainte-Anne, où sont retranchés environ 400 maquisards. Toute la journée du 12 juin, les combats font rage. Les résistants se battent avec acharnement, et infligent de sévères pertes à un ennemi supérieur en nombre et en armement. Mais les munitions s’épuisent. Pour les obliger à se rendre, les Allemands mettent le feu au maquis. Les chefs résistants sont obligés de donner l’ordre de dispersion. Les Allemands se livrent alors à une chasse à l’homme. Ils font de nombreux prisonniers, notamment parmi les blessés. La plupart sont interrogés, torturés puis fusillés. Au soir du 12 juin, le maquis des Côtes compte 62 morts.

Au sommet de cette colline a été dressée un monument en leur mémoire.
EN La Roque-d'Anthéron is notably known for a dramatic event during the Second World War. On June 7, 1944, the Gestapo arrested a resistance fighter, Aldéric Chave. The next day, June 8, she stopped in front of the house located at No. 1 Hoche Street plainclothes police and eight resistance members who met at one of them, Robert Daugey. On June 13, a convoy of twenty-eight prisoners was brought into the clearing of the Fenouillet valley, between Charleval and La Roque-d'Anthéron. Ten of them had been arrested the day before during the manhunt of the Chaîne des Côtes. The eighteen others come from the prisons of the Gestapo in Marseille and are brought to Fenouillet to be executed. These 28 men are shot on the spot without any other form of trial. Their bodies (including that of Arthur Favaro de Miramas) will be found in September 1944. A monument to the dead was erected at the place of their execution.

On June 11, 3,000 men of the German army encircled the plateau of Manivert in the hill of Sainte-Anne, where are cut off about 400 maquisards. All day on June 12, the fighting is raging. Resistance fighters fight hard, inflicting severe losses on a superior enemy in numbers and weapons. But ammunition is running out. To force them to surrender, the Germans set fire to the maquis. Resistant leaders are obliged to give the order of dispersal. The Germans then engage in a manhunt. They make many prisoners, especially among the wounded. Most are interrogated, tortured and shot. In the evening of June 12, the maquis of Côtes has 62 dead.

At the top of this hill was erected a monument in their memory.

Property Permission: Public