Grottes de Sainte-Anne-de-Goiron - La Roque-d'Anthéron, Paca, France
Les Grottes de Sainte-Anne-de-Goiron (également sur commune de Lambesc)
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR On trouve cette habitation troglodytique, dont l’entrée est fermée par une grille en fer, 300 mètres avant la Chapelle Sainte-Anne de Goiron.
Quant on arrive sur le site, on voit en premier lieu la façade bâtie qui devance la partie nord de la baume. Classé monument historique, le site a été restauré. Mais, à la vue des anciennes photos, la restauration semble avoir été trop poussée, en particulier celle du toit qui ne devait pas avoir à l’origine un aspect aussi fini et aussi bien ouvragé. A travers les barreaux de la grille qui ferme l’entrée, on peut voir une grande partie de la première salle et l’ouverture d’accès à la salle située à l’ouest.
On pouvait accéder à la cavité par une seconde porte, en bois celle-ci. Mais, moins solide que la grille en fer de la première entrée, elle a été doublée à l’intérieur d’un mur en parpaing qui en condamne l’ouverture.
EN This troglodyte dwelling is 300 meters before the Chapelle Sainte-Anne de Goiron.
When we arrive on the site, we see in the first place the built façade which is ahead of the northern part of the balm. Classified as a historic monument, the site has been restored. But, at the sight of old photos, the peculiarity of the image, the peculiarity of the image and the image. Across the bars of the gate that closes the door, over much of the first room and opening access to the room to the west.
We have access to a cavity by a second door, wood this one. But, solid, that the grid in the first entry, her was doubled to the interior in a wall in a parpaing.

Source, autres informations, cartes, plans : http://www.chroniques-souterraines.fr/dossiers/Sites_Rupestres/13_Bouches_du_Rhone/13goiron.pdf
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): grotte

Localisation (from Merimee DB): Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Bouches-du-Rhône ; La Roque-d'Anthéron