Baptistère Saint-Jean - Poitiers, France
31T E 296854 N 5161844
[FR] Le bâtiment conservé est construit au Ve siècle à l'emplacement d'une salle baptismale aménagée dans une domus à l'Est de la cathédrale. [EN] The conserved building was built in the 5th century on the site of a baptismal hall in a domus east of the cathedral.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

"Le baptistère Saint-Jean situé à Poitiers est un des plus anciens monuments chrétiens dont l'origine remonte à la deuxième moitié du IVe siècle, début du Ve siècle. Fortement remanié au cours des siècles, il est le bâtiment qui illustre le mieux la dépendance de l'architecture mérovingienne avec ses assises antiques mais aussi l'abandon des principes classiques.

Sauvé de la démolition en 1834 il a fait l'objet de nombreuses campagnes de fouilles donnant lieu à des synthèses controversées. Il renferme un espace muséal avec les collections mérovingiennes de la Société des antiquaires de l'Ouest.

Le baptistère Saint-Jean de Poitiers est depuis 1750 un sujet de débat entre les partisans d'un édifice chrétien et ceux d'un temple païen mais il devient aussi un exemple de l'évolution de l'archéologie et de ses limites, d'une histoire de l'art romantique et intuitive à l'établissement de typologies.

Avec les connaissances actuelles, il est probable qu'il fasse parti d'un groupe cathédral. Le bâtiment conservé est construit au Ve siècle à l'emplacement d'une salle baptismale aménagée dans une domus à l'Est de la cathédrale. Au VIe siècle son plan est modifié avec l'organisation de nouveaux espaces intérieurs. Au VIIe siècle l'ensemble est embelli par la pose de parements et d'un décor sculpté. Les travaux de l'époque carolingienne semblent destinés à l'adaptation des structures aux nouvelles pratiques liturgiques et ecclésiales. Pendant le XIe siècle la reconstruction de la partie Ouest à pans coupés et la pose de peintures murales lui donne son aspect définitif.

L'intérêt et les travaux effectués sur cet édifice par l'Église de Poitiers semblent montrer la volonté de sauvegarder ce symbole fort de l'antiquité de la présence chrétienne dans la ville. Après la Révolution, sauvé de la destruction, il devient un objet de recherches scientifiques , un bien patrimonial et culturel."