Jeanne d'Arc guerrière - Orléans, Centre
Statue de Jeanne d'Arc du fort des tourelles
Location: Centre-Val-de-Loire, France

FRANCAIS

La statue du statuaire Gois fils est choisi avec l'appui du Premier Consul. Elle est inaugurée le 8 mai 1804, lors du rétablissement des fêtes de Jeanne d'Arc, supprimées à la Révolution. Elle est alors installée à l'Est de la place du Martroi. Elle représente la Pucelle debout en mouvement, revêtue d'une robe et d'une armure, la tête couverte d'un chapeau à plumes. Elle tient dans une main son épée, de l'autre le drapeau qu'elle a arraché aux Anglais, et foule aux pieds l'écusson britannique orné de trois léopards. La statue est un bronze, fondue par Honoré Gonon et Rousseau.

En 1855, elle est remplacée place du martoi par la statue équestre actuellement en place. La statue de Gois est alors transférée à l'entrée Sud du pont Royal (actuel pont George-V).

Jeanne d'arc

En 1955, elle est à nouveau déplacée quai du Fort-des-Tourelles, à l'angle de la rue Croix-de-la-Pucelle dans un square renommée en 2013 "Square de la Pucelle"

ENGLISH

Joan of Arc (Jeanne d'Arc) (1412 – 1431), nicknamed "The Maid of Orléans" is a heroine and patron saints of France.

In 1429, during the siege of Orléans controlled by the English troops, after having captured the outlying fortress of Saint Loup (north bank of the Loire), the French troops led by Joan crossed the Loire river and attacked the fortress of "les Tourelles" which protect the stone bridge which crosses the Loire.
She was wounded by an arrow between the neck and shoulder while holding her banner in the trench outside les Tourelles, but later returned to encourage a final assault that succeeded in taking the fortress and then liberated Orléans.

Built by Gois Jr. in 1804, this statue of "Joan of Arc Warrior" in bronze was initially installed on the Place du Martroi until 1855 when it was replaced by the equestrian statue currently in place.
It was moved to the southern end of the new bridge ("pont royal") and in 1955 in this little "square of the Maid" on the site of the old fortress "Les Tourelles"