Baptistère de Riez - Riez, Paca, France
Le baptistère de Riez est un baptistère paléochrétien
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Le baptistère de Riez est un édifice paléochrétien édifié entre les ve et viie siècles.
La première description du baptistère est faite par Simon Bartel dans son ouvrage Histoire ecclésiastique du diocèse de Riez, en 1636. Le père Miraillet fait une description de l'édifice en 1654. La découverte d'inscriptions dans le sol de Riez se rapportant à la construction d'un temple dédié à Cybèle a fait croire à une attribution à cette déesse. La découverte d'autres stèles votives à plusieurs dieux dans le sol de Riez a fait croire que l'édifice était un bâtiment antique dédié à tous les dieux et qui a été surnommé le « Panthéon ».

Le baptistère est un édifice carré de neuf mètres de côté construit en moellons et présentant des chaînages d'angle en pierre de taille. Sur tout son pourtour, l'édifice repose sur un soubassement d'une hauteur de cinq moellons environ.

L'entrée se situe sur la façade est. Les façades sud et nord sont chacune percée d'une fenêtre encadrée de pierre de taille alors que la façade ouest est aveugle.
La toiture actuelle date du début du xixe siècle : elle est constituée d'un toit de tuiles quadrangulaire entourant la coupole octogonale, de dimensions nettement plus modeste que dans le passé. Le toit est agrémenté d'un clocher-mur en pierre de taille.

Comparable au baptistère de Fréjus, dans le Var, le baptisère de Riez est de plan octogonal inscrit dans une construction de plan carré; quatre absidioles, dont l'une contient l’autel, se greffent sur les pans coupés et s'enfoncent dans la maçonnerie, sans faire saillie à l'extérieur.
La coupole (refaite au xiie siècle) repose sur huit colonnes antiques de granit surmontées de chapiteaux corinthiens de marbre. Ces colonnes, disposées en cercle, entourent la cuve baptismale, dont il ne reste que des débris.
IT Il battistero di Riez è un edificio paleocristiano costruito tra il V e il VII secolo.
La prima descrizione del battistero fu fatta da Simon Bartel nel suo libro "Storia ecclesiastica della diocesi di Riez", nel 1636. Padre Miraillet fece una descrizione dell'edificio nel 1654. La scoperta delle iscrizioni nel terreno di Riez fu relativo alla costruzione di un tempio dedicato a Cibele fatto credere in una attribuzione a questa dea. La scoperta di altre stele votive a diversi dei nella terra di Riez fece credere che l'edificio fosse un antico edificio dedicato a tutti gli dei e che fosse soprannominato il "Pantheon".

Il battistero è un edificio quadrato di nove metri di lato costruito in macerie e pietra di pietra. Tutto intorno, l'edificio poggia su una roccia fresca con un'altezza di circa cinque blocchi.

L'ingresso è sul lato est. Le facciate sud e nord sono tutte forate da una finestra di pietra incorniciata mentre la facciata ovest è cieca.
Il tetto attuale risale all'inizio del XIX secolo: consiste in un tetto a mattonelle quadrangolari che circonda la cupola ottagonale, che è molto più piccola rispetto al passato. Il tetto è impreziosito da una pietra da muro di cinta.

Simile al battistero di Fréjus, nel Var, il battesimo di Riez è di pianta ottagonale inscritto in una costruzione a pianta quadrata; quattro absidiidi, uno dei quali contiene l'altare, sono innestati sui lati tagliati e affondano nella muratura, senza sporgere all'esterno.
La cupola (rifatta nel XII secolo) poggia su otto colonne di granito antico sormontate da capitelli marmorei corinzi. Queste colonne, disposte a cerchio, circondano il bacino battesimale, di cui rimangono solo i detriti.
EN The baptistery of Riez is a paleochristian building built between the fifth and seventh centuries.
The first description of the baptistery was made by Simon Bartel in his book Ecclesiastical History of the Diocese of Riez in 1636. Father Miraillet made a description of the building in 1654. The discovery of inscriptions in the soil of Riez was relating to the construction of a temple dedicated to Cybele made believe in an attribution to this goddess. The discovery of other votive stelae to several gods in the ground of Riez made believe that the building was an ancient building dedicated to all the gods and which was nicknamed the "Pantheon".

The baptistery is a square building of nine meters of side built in rubble stone and presenting cornerstone stone. All around, the building rests on a bedrock with a height of about five blocks.

The entrance is on the east side. The south and north facades are each pierced by a framed window of stone while the west facade is blind.
The current roof dates from the beginning of the nineteenth century: it consists of a quadrangular tile roof surrounding the octagonal cupola, which is much smaller than in the past. The roof is embellished with a belfry-wall stone.

Similar to the baptistery of Fréjus, in the Var, the baptism of Riez is of octagonal plan inscribed in a construction of square plan; four apsidioles, one of which contains the altar, are grafted on the cut sides and sink into the masonry, without protruding outside.
The cupola (redone in the twelfth century) rests on eight antique granite columns surmounted by Corinthian marble capitals. These columns, arranged in a circle, surround the baptismal basin, of which only debris remains.

Source : Wikipedia