La fontaine de Blanchon - Riez, Paca, France
La fontaine de Blanchon qui aliment un lavoir
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Dans l'histoire de la ville, la fontaine de Blanchon reste attachée à la présence de l'Hôtel-Dieu. C'est ici que l'on venait laver une partie du linge des malades.
Dans de nombreux villages, un lavoir, où plus fréquemment l'un des bassins de la fontaine publique, était réservé aux familles dans lesquelles il y avait une personne souffrante.
Leur présence traduit la peur de la maladie dans la société d'autrefois, à une époque où les vaccins et les antibiotiques étaient inconnus.
La fontaine de Blanchon peut dater de la moitié du XVIIIe s. On sait qu'elle fut réparée en 1826.
Elle est alimentée par une source dont l'eau arrive jusqu'ici par un petit canal souterrain qui traverse les caves de certaines maisons.
Ce système, parfois mal entretenu autrefois par les propriétaires des maisons en question, qui parfois les détournaient à leur profit, entraînait un mauvais écoulement à la fontaine.
IT Nella storia della città, la fontana di Blanchon rimane legata alla presenza dell'Hôtel-Dieu. È qui che uno è venuto a lavare una parte della biancheria dei pazienti.
In molti villaggi, un lavatoio, dove più frequentemente uno dei bacini della fontana pubblica, era riservato alle famiglie in cui c'era una persona che soffriva.
La loro presenza riflette la paura della malattia nella società dei vecchi, in un momento in cui i vaccini e gli antibiotici erano sconosciuti.
La fontana di Blanchon potrebbe risalire alla metà del diciottesimo secolo. Sappiamo che fu riparato nel 1826.
È alimentato da una sorgente la cui acqua arriva qui da un piccolo canale sotterraneo che attraversa le cantine di alcune case.
Questo sistema, a volte mal gestito in passato dai proprietari delle case in questione, che a volte li hanno deviati a loro vantaggio, ha causato un cattivo flusso alla fontana.
EN In the history of the city, the fountain of Blanchon remains attached to the presence of the Hôtel-Dieu. It is here that one came to wash a part of the linen of the patients.
In many villages, a wash house, where more frequently one of the basins of the public fountain, was reserved for families in which there was a person suffering.
Their presence reflects the fear of the disease in the society of old, at a time when vaccines and antibiotics were unknown.
The Blanchon fountain may date from the mid-eighteenth century. We know that it was repaired in 1826.
It is fed by a spring whose water reaches here by a small underground canal that crosses the cellars of some houses.
This system, sometimes poorly maintained in the past by the owners of the houses in question, which sometimes diverted them to their advantage, caused a bad flow to the fountain.