La Porte d'Italie - Toulon, Paca, France
La Porte d'Italie de Toulon
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR A l’est de la ville de Toulon, subsistent les vestiges de remparts correspondant au tracé de l’enceinte bastionnée de 1589, dite d’Henry IV. En 1791, sur des plans de Vauban, on perça dans ces remparts la Porte d’Italie, bel exemple de porte de ville forte.
Au printemps 1796, c’est par cette porte que Napoléon Bonaparte partit pour la campagne d’Italie.
C’est aussi par la Porte d’Italie que « Vidocq s’échappa du bagne de Toulon ».
On accède à la Porte par l’ancienne place d’Italie, maintenant place Armand Vallé, du nom d’un ancien capitaine des Armées napoléoniennes, membre de la « Charbonnerie » (Carboneria française) qui luttait contre le rétablissement des Bourbons. Suite à l’échec de la tentative de soulèvement de Toulon, ville pourtant réputée républicaine, il fut dénoncé, arrêté et exécuté le 10 juin 1822.
Aujourd’hui, la place est un parking, et la porte permet encore aux piétons d’accéder au centre ville et à son célèbre marché provençal du Cours Lafayette, tout proche. Côté ville, les casemates, accueillent une galerie d’art contemporain et un café théâtre.
EN East of the city of Toulon, remains the remains of ramparts corresponding to the route of the bastioned enclosure of 1589, known as Henry IV. In 1791, on plans of Vauban, one pierced in these ramparts the Door of Italy, good example of strong city gate. In the spring of 1796, it was through this door that Napoleon Bonaparte left for the Italian campaign.
It was also by the Porte d'Italie that "Vidocq escaped from the prison of Toulon".
The Gate is reached by the old Place d'Italie, now Place Armand Vallé, named after a former captain of the Napoleonic Armies, member of the "Charbonnerie" (French Carboneria) who fought against the restoration of the Bourbons . Following the failure of the attempted uprising in Toulon, a city yet reputed republican, he was denounced, arrested and executed on June 10, 1822.
Today, the square is a parking lot, and the door still allows pedestrians to access the city center and its famous Provencal market Cours Lafayette, nearby. On the city side, the casemates house a contemporary art gallery and a theater café.

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): porte de ville

Localisation (from Merimee DB): Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Var ; Toulon