Maison dite du Marquis de Pontevès - Barjols, Paca, France
Porte antique de l'ancienne maison du marquis de Pontevès
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR En dessous des fenêtres à meneaux, le frontispice de cette maison Renaissance est daté de 1532.
Construit vraisemblablement pour Jean V de Pontevès, surnommé le comte de Carcès, son décor à pilastres plats révèle une gracieuse ornementation présentant des arabesques, des angelots,...
L'intérieur a été fortement remanié au cours des siècles et ne comporte qu'un escalier à pignons datant de la même époque.
La façade et la porte très ouvragée permettait, à l'époque, de prouver sa richesse et ainsi, de rassurer d'éventuels créanciers.
EN Below the mullioned windows, the frontispiece of this Renaissance house is dated 1532.
Built probably for Jean V de Pontevès, nicknamed the Count of Carcès, its flat pilaster decor reveals a graceful ornamentation with arabesques, cherubs, ...
The interior has been significantly overhauled over the centuries and includes a gabled staircase dating from the same period.
The facade and the very elaborate door allowed, at the time, to prove its wealth and thus, to reassure possible creditors.

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): maison

Localisation (from Merimee DB): Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Var ; Barjols