Couvent des Carmes - Barjols, Paca, France
Le couvent des Carmes près de la cascade de Barjols
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Historique

Ce "lieu-dit" ne doit sa notoriété qu'à ses grottes et surtout à l'une d'elle. Il ne s'est appelé "Carmes" qu'après l'installation des Pères Carmes Déchaussés (appelés ainsi parce qu'ils marchaient nus pieds) en 1678.
L'histoire de ses grottes commence quand Bathélemy Caillat, maître cordonnier, cédant aux sollicitations de quelques personnes pieuses et dévotes, dresse à l'intérieur une chapelle et au-dessus un oratoire.
Il y a aux Carmes deux grottes
* La première grotte qui fut cédée fut la plus grande. Cette cession faite, il fut demandé à l'évêque de Fréjus l'autorisation d'y édifier une chapelle. En décembre 1648 l'évêque donna l'autorisation et cette chapelle fut édifiée et elle fut bénie le 2 juillet 1649 sous le vocable de Notre Dame de Bon Refuge. Cela veut dire que l'on aménagea l'intérieur de la grotte pour la célébration du culte.
* En 1652, le 3 mai, le même Bartélemy Caillat abandonna contre dix livre et un Sol la deuxième grotte "plus séante qui est contre le pont", dont il s'était réservé l'usage. Il s'agit de la petite grotte plus basse à droite.
C'est en 1678 que "Les Carmes Déchaussés" demandèrent à l'évêque Mgr Benoît Clermont-Tonnerre l'autorisation d'établir une maison religieuse. L'évêque répondit le 21 juin 1678 qu'il donnait son accord et qu'il "désignait comme lieu d'habitation des dits Religieux la chapelle...maison et dépendance de N.D. de Bon Refuge, hors les murs de Barjols".
L'évêque était venu à Barjols en 1677 et il s'était rendu à la chapelle de N.D. de Bon refuge et, dit l'historien ''trouve ce lieu si beau , si dévot, qu'il inspire même la dévotion aux plus tièdes''
Le 10 juillet 1678 le Couvent des Carmes fut fondé, et ce n'est seulement que depuis cette époque que ce lieu fut dénommé ''les Carmes''.
Il est certain que les Pères Carmes utilisèrent la chapelle troglodyte et que ce sont eux qui aménagèrent la chapelle funéraire et qui creusèrent un caveau de 4m de profondeur et 6m de large où ils enterrèrent leurs morts.
Les Religieux ''Carmes Déchaussés'' occupèrent les Carmes de 1678 à 1788.
EN Historical

This "locality" owes its notoriety to its caves and especially to one of them. He was called "Carmelites" only after the installation of the Discalced Carmelite Fathers (so called because they walked barefooted) in 1678.
The story of its caves begins when Bathélemy Caillat, master cobbler, yielding to the solicitations of some pious and devout people, erects inside a chapel and above an oratory.
There are in the Carmelites two caves The first cave that was ceded was the largest. This cession made, it was asked the bishop of Fréjus permission to build a chapel. In December 1648 the bishop gave permission and this chapel was built and it was blessed on July 2, 1649 under the title of Our Lady of Good Refuge. This means that the interior of the cave was set up for worship. In 1652, on May 3, the same Bartélemy Caillat gave up for ten pounds and a Sol the second cave "plus séante which is against the bridge", which he had reserved the use. This is the smaller cave on the lower right. It was in 1678 that "the Discalced Carmelites" asked Bishop Benoît Clermont-Tonnerre for permission to establish a religious house. The bishop answered on June 21, 1678 that he gave his agreement and that he "designated as place of residence of said Religious the chapel ... house and dependency of N.D. Bon Refuge, outside the walls of Barjols". The bishop had come to Barjols in 1677 and had gone to the chapel of ND de Bon refuge and, says the historian '' find this place so beautiful, so devout, that it even inspires the devotion to the warmest '' On July 10, 1678 the Convent of the Carmelites was founded, and it is only since that time that this place was called "the Carmelites". It is certain that the Carmelite Fathers used the troglodyte chapel and that it was they who arranged the funeral chapel and dug a vault 4m deep and 6m wide where they buried their dead. The Religious "Discalced Carmelites" occupied the Carmelites from 1678 to 1788.

Type of Church: Other

Status of Building: Actively in use for worship