Église Notre-Dame - Genouillé, France
31T E 294215 N 5109394
[FR] Eglise du XIIe siècle décorée par des dragons, des griffons et lions sur porche [EN] 12th century church decorated with dragons, griffins and lions on porch.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Selon la légende, l'église aurait été fondée par Charlemagne. Eglise mentionnée pour la première fois à la fin du 11e siècle. La croisée, le choeur et la partie basse de la façade remontent à l'époque romane.

De style sobre, typique des petites églises rurales du Poitou, l'église Notre-Dame a fait l'objet de profondes modifications aux XVIIIe et XIXe siècles.

En forme de croix latine, elle possède un clocher octogonal et des voûtes de transition romanes et gothiques. La façade est la seule partie de l'église qui a conservé son décor primitif.

La porte est remarquable par ses entrelacs représentant animaux et personnages. Vierge à l'enfant, en bois peint, du XVIIe.